首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂莒南十字路街道:"三段式"工作法加速违建治理

自违法建设治理行动开展以来,临沂莒南县十字路街道采取事前宣传、事中整治、事后监管的“三段式”工作法,从排查公示、入户动员、自行拆除、集中拆违等关键环节精准发力,营造了文明拆违、构建和谐的环境,违建治理工作顺利推进。

该街道成立以党工委书记、办事处主任为组长的违建治理行动领导小组,实行班子成员包片、脱产干部包村、村“两委”干部包户责任制,4000余名党员干部签订了“自身清”承诺书。对辖区内违章建筑进行拉网式全面排查,对土地来源、建设审批等情况进行详细核查,并全部予以公示,建立起一套底数清、情况明、信息准的违建台账。在违建治理过程中,将已排查确定的违章建筑列入整治计划,对积极配合、但自行整改能力有限的,工作人员主动帮其清理;对拒不拆除的,坚决依法拆除,决不姑息;重点对交通要道两侧、存在安全隐患、群众反映强烈的进行集中拆除,营造公平公正的大环境。

拆违行动结束后,在落实回访制度的同时,加大环境综合整治和日常监管力度,加强环卫保洁管理,加大镇村两级动态巡查频率,严防“建了拆,拆了建,一松就反弹”的现象发生。截至目前,街道先后组织人员近千人、各类机械80余台套,累计拆除各类违建339处,治理面积3万余平方米。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同