首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂市防汛抗旱指挥部:24小时值班不敢懈怠

6日,临沂市正式进入雨季,进入雨季的第一天,老天爷一激动便开启了降雨模式。据了解,6日下午至7日上午,临沂将有一次印有大雨局部暴雨天气过程,全市平均过程降雨量40-70毫米,局部100毫米以上。针对当前天气形势和本轮强降雨防汛抗洪工作需要,不仅下发了《关于做好强降雨防范工作的紧急通知》,防汛人员还24小时值班不懈怠。

据悉,防汛人员已经按照要求上岗到位,执行24小时值班制度。值班人员保持信息畅通、调度规范,由各级气象部门负责降雨预测预报工作,发布气象信息。水文部门负责雨情水情实时监测和洪水预报工作。各级防汛部门根据雨情水情变化进行会商和分析研判工作,发布预警信息。

各级水利部门要根据汛情变化,加强水库、河道、湖泊等水利工程的科学调度。要严格执行批复的水库调度运用方案,严禁擅自超汛限水位运行。各级河道主管部门要切实做好安全行洪和排涝减灾各项工作,按照有关规定,全面开启各类排水泄洪闸门,对以蓄水为主要功能的闸坝,要以正常行洪为基本要求,及时实施落坝或开闸方案,确保河道正常发挥排涝行洪作用。各类水利工程,特别是中小河道、小水库、塘坝等,都要做好强降雨期间的巡堤查险和现场报汛工作,落实巡堤查险和报汛责任人,确保第一时间发现问题、第一时间处置、第一时间报告。在建工程要按照安全度汛方案落实防范措施,及时撤离工作人员,确保施工人员安全和工程安全。

另外,还将排查地下商场等易涝人员聚集区,对可能遭受暴雨洪涝影响的商场、学校、棚户区及人员聚集区,进行逐一排查,明确责任,完善紧急疏散撤离方案。地处水库、河道、湖泊、低洼地带、泄洪区范围内的煤矿和井下非煤矿山,在暴雨灾害天气禁止安排工人下井作业。

此外,还将落实电力、通讯、交通中断等异常情况下的预警预报和人员转移措施,明确预警信号、预警责任人、转移负责人、转移路线和安置地点。一旦发现山洪、滑坡、泥石流灾害征兆,要第一时间启动预案,第一时间组织转移安置,并把责任和措施落实到县、镇、村、户,落实到具体人员,不留任何死角。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同