首页 > 今日临沂 > 要闻聚焦 > 正文

鲁南高铁正高速向临沂人“驶来”

核心提示: 6月30日,《高铁片区空间发展概念规划》专家评审会召开,一大波重磅规划经过专家论证,基本通过。高铁改变临沂市民生活正越来越清晰地呈现出来。

6月30日,《高铁片区空间发展概念规划》专家评审会召开,一大波重磅规划经过专家论证,基本通过。高铁改变临沂市民生活正越来越清晰地呈现出来。

在《高铁片区空间发展概念规划》中,确立了该片区三大定位:山东省铁路交通枢纽之一、以现代服务业为引领的绿色产业集聚区、城乡融合的新型城镇化示范区。由此可见,高铁片区在临沂未来的发展版图中所处的重要地位。

高铁片区还将构建5大特色片区:高铁核心区、古韵新风区、生态宜居区、养老休闲区、田园休闲区。值得一提的是,《规划》指出将围绕本土文化,打造文化空间。以围绕孝河展开的孝悌文化为主题,辅以书圣文化和兵家文化,结合城市特色滨水空间以及公共服务设施,进一步把文化底蕴转化为文化优势赋予城市河流孝源河、城市文化馆及两岸主题广场文化内涵,塑造有特色的城市公共空间。

日前,记者在鲁南高铁现场采访了解到,鲁南高铁临曲段开工仅几个月,就完成了沿线5个中心实验室、11个拌和站、10个钢筋加工场建设任务;同时生产进度突飞猛进,建安产值月月创新高,掀起了一个又一个劳动竞赛的大干热潮。截至今年4月份,累计完成投资额已达22.5亿元,创造了全国高铁项目建设的新速度,目前各项工程正在加速推进中。

中铁十四局鲁南高铁项目部工委主任丁宇翔说,“争取用三年的时间,在2019年年底,让鲁西南的父老坐上我们的高铁。”预计2019年底,一条纵贯山东南部,全长494公里,总投资约为750亿元,设计时速350公里的鲁南高速铁路将出现在山东大地上,市民出游将大大提速。鲁南高铁正以“鲁南速度”向临沂人高速驶来!

  市民为高铁建设每条新闻“点赞”

  期待新版“复兴号”高铁开进鲁南

市民张晓江是临沂市一家外贸公司部门经理。因为工作关系他需要经常去北京对接客户,大多去枣庄或曲阜转乘高铁,有时也会乘坐客车。他对于临沂的鲁南高铁建设动态十分关注。“最近一条新闻是关于临沂高铁片区规划的,真是看完之后觉得很骄傲,也很兴奋。”张晓江表示,高铁蓝图越画越美,如果新版高铁“复兴号”能开进鲁南,那就更好了。

“每次出差前都很纠结,到底是坐一站直达的班运客车,还是转车到枣庄、曲阜坐动车,无论选择哪一种,都是折腾。”张晓江对记者说,以后有了这条高铁,临沂就真的可以一站式直达目的地,南下北上都十分方便、快捷。

特别是每次看到一线的动态消息,张晓江总会第一时间点赞并分享到朋友圈,言语中流露出一种自豪。“高铁的一线劳动者们很奉献,很卖力。我们由衷地感谢高铁的建设者们,每一位参与高铁建设的人都值得尊敬。”张晓江说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同