首页 > 今日临沂 > 县区 > 蒙阴 > 正文

蒙阴:“三个到位”打响禁毒战 抓获7名违法人员

位于蒙山脚下的蒙阴县公安局桃墟派出所,这里地处偏僻的村庄较多,不懂法的群众非法种植毒品原植物——罂粟近几年出现猛增的势头。在全市“三年禁毒人民战争”活动中,该所结合当地实际,推出“三个到位”,全面开展无毒社区创建工作,打响禁毒战,破获非法种植毒品原植物案件案件9起,抓获7名违法人员,铲除罂粟800余株。

强化领导,明确任务到位。为了遏制毒品来源,抵制毒品危害,桃墟派出所高度重视,多次向党委政府汇报“三年禁毒人民战争”有关工作。镇党委、政府结合全县会议精神,紧紧抓住进一步深化禁毒人民战争这一主线,努力构建党委政府统一领导、有关部门齐抓共管,社会各界和广大人民群众积极参与的工作格局。按照要求,进一步落实工作责任,建立禁毒工作领导责任制,并成立了以党委副书记、镇长任组长,党委副书记、派出所所长、维稳办主任任副组长,镇直各相关单位负责人及各村支部书记为成员的禁毒工作领导小组,将任务明确到位。

强化措施,严厉打击到位。为将工作措施落到实处,桃墟派出所加大了排查力度,通过多种渠道对各村吸毒人员进行了一一排查,摸清了底子,并落实单位责任,对吸毒人员进行“四位一体”帮教工作。派出所充分发挥村(社区)警务助理的作用,5-6月份正值毒品原植物罂粟开花、结果的季节,为从源头上有效遏制非法种植毒品原植物行为,桃墟派出所根据警务助理提供的线索,加大了对罂粟案件的查处力度,严密部署,统一安排,对辖区24个行政村居进行为期一个月的地毯式罂粟铲除行动。通过铲除行动,桃墟派出所共查处9起非法种植毒品原植物案件,行政拘留7人,罚款3000元,铲除罂粟800余株。同时,利用村中的大喇叭广播宣传罂粟危害和触犯的法律条文,鼓励没有摸排到的村民自觉铲除罂粟,并对少量种植罂粟的当事人进行教育和警告,提醒村民不能以身试法,要积极发现并举报非法种植罂粟的案件,提高村民禁毒意识和与毒品做斗争的信念,将专项行动进行到底,共同维护辖区一方平安。

强化宣传,营造声势到位。每月由禁毒委主要领导主持召开一次禁毒专题会议,大力开展禁毒宣传教育工作,6月26日,以国际禁毒日为契机,以“依法禁毒、构建和谐、拒绝毒品、阳光生活”为主题开展了禁毒宣传活动,活动通过悬挂横幅、张贴标语、发放宣传单、设立咨询台、文艺演出等形式,向群众宣传禁毒知识,呼吁群众加入到禁毒战争中来,形成全民禁毒的良好态势。期间,共悬挂横幅5条,书写标语200多条,发放宣传单2000多份,受教育面达2000余人。桃墟派出所组织民警定期在两所中学、小学开展毒品预防教育工作,将禁毒教育纳入正常教学规划。6月24日,副所长林勇来到中心小学,为在校师生上了一堂生动的禁毒法制宣传课,深入浅出的讲解了毒品相关知识。同时,全体师生在横幅上签下了“拒绝毒品、珍爱生命”的誓言。

齐鲁晚报通讯员 李因辉 戴存满)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:suntong