首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

老旧小区改造后“感觉换了一个家”

2016年春节,临沂银都花园小区的老住户陈成强在明窗净几的“新房”中过完了春节。陈成强说,改造让小区焕发了新生,住户就像在新家里过了个年。

作为临沂兰山区老旧小区整治改造的首个试点小区,2015年12月,银都花园小区开始整治改造,根据兰山区住建局的相关规划,银都花园作为改造试点小区改造完成后将对其先进经验进行推广。

原来的银都花园小区,居民楼墙体斑驳不堪,小区内光缆、电线像蜘蛛网一样密布在各个楼层之间,每到雨季,小区就会出现积水。“楼道里的窗户非常脏,小区道路也坑坑洼洼。”陈成强告诉记者。

在改造银都花园小区的过程中,施工人员粉刷美化了墙体,硬化了小区道路,在楼道内安装了铝合金窗户。同时铺设了雨水管、污水管道,并清理了小区内的垃圾。小区还规划了绿化健身区,老人和孩子们有了锻炼、玩耍的地方。

借鉴银都花园的经验,2016年,兰山区对竹林桥(南区)、金坛等143个老旧小区进行了提升改造。改造内容主要包括安装单元防盗门、电子监控等设施,健全环卫消防设施;改善小区环境设施,划定停车位等;改造小区基础设施包括排水、强弱电、供暖、供气管网,同步改造楼内公共部位的相关管线等,改造完成后惠及居民2.2万户。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同