首页 > 今日临沂 > 民生 > 关注 > 正文

6月6日起可以购买暑运火车票 学生票5种渠道开售

核心提示: 记者从铁路12306网站获悉,因7月1日起对全国铁路列车运行图进行调整,6月28日及以后始发的旅客列车车票定于6月6日起开始发售。根据铁路互联网、电话订票提前30天的规定,原本在6月2日便可购买的暑运第一天火车票,6月6日开始可以购买。据了解,今年铁路暑运将从7月1日开始至8月31日结束,与春运不同暑运客流主要以高校学生暑假返家及开学返校为主。

记者从铁路12306网站获悉,因7月1日起对全国铁路列车运行图进行调整,6月28日及以后始发的旅客列车车票定于6月6日起开始发售。根据铁路互联网、电话订票提前30天的规定,原本在6月2日便可购买的暑运第一天火车票,6月6日开始可以购买。据了解,今年铁路暑运将从7月1日开始至8月31日结束,与春运不同暑运客流主要以高校学生暑假返家及开学返校为主。

学生火车票可通过网站、电话、车站窗口、代售点和自动售票机等渠道预订。但六种情况不能购买学生票,分别为:学校所在地有学生父或母其中一方时;学生因休学、复学、转学、退学时;学生往返于学校与实习地点时;学生证未按时办理学校注册的;学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;没有“学生火车票优惠卡”、“学生火车票优惠卡”不能识别或者与学生证记载不一致的。

此外,学生票并非都是半价优惠,只有购买普通硬座火车票才可享受半价优惠,购买普通硬卧票和动车组二等座车票可享受7.5折的优惠,而软座(卧)、动车组一等座不发售学生票。铁路部门特别提醒,暑假学生车票乘车时段为6月1日至9月30日,超过这一时段将不能购买学生车票。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同