首页 > 今日临沂 > 要闻聚焦 > 正文

1-4月份 临沂省市级重点项目开工率均过半

核心提示: 近日,按照临沂市政府第二次常务会议关于重点项目建设“周调度、月排名、季通报”的部署要求,市政府网站通报了1-4月份全市重点项目建设情况。

近日,按照临沂市政府第二次常务会议关于重点项目建设“周调度、月排名、季通报”的部署要求,市政府网站通报了1-4月份全市重点项目建设情况。

省级重点建设项目:2017年,全市共实施省级重点项目10个,总投资121亿元,年度计划投资48.4亿元。截至4月底,已开工项目7个,开工率70%,完成投资15.1亿元,投资完成率31.2%。

市级重点建设项目:2017年,全市共实施市级重点建设项目400个,总投资4426.5亿元,年度计划投资1455亿元。截至4月底,已开工项目323个,开工率80.8%;完成投资521亿元,投资完成率35.8%。

5条产业线:截至4月底,工业交通旅游线实施项目153个,开工131个,开工率85.6%;完成投资208亿元,投资完成率35.4%。食品药品线实施项目43个,开工32个,开工率74.4%;完成投资42.3亿元,投资完成率34.2%。农林水利线实施项目32个,开工26个,开工率81.3%;完成投资22.2亿元,投资完成率34.1%。教育城建基础设施线实施项目69个,开工52个,开工率75.4%;完成投资95.9亿元,投资完成率36.2%。服务业及木业提升线实施项目103个,开工82个,开工率79.6%;完成投资152.6亿元,投资完成率36.9%。

通过检查项目的开展,也发现存在一些问题。一是工作开展不平衡,兰山区、经开区、费县、沂水县等进展较快的县区开工率超过90%,个别县区开工率不到70%;28个市直项目开工12个,开工率仅为42.9%。二是审批流程不够优化,项目建设单位普遍反映,相关手续办理程序复杂、时限长的问题未得到根本解决,特别是环评、安评、规划和用地等手续审查、报批耗时较长。三是要素保障难度加大,用地指标短缺问题较为突出,对新建项目开工推进产生较大影响。企业建设资金紧张,据调度,全市有116个项目单位反映资金缺口304.3亿元。企业“招工难”影响生产经营,如郯城县宜华木业全部用工约需近万人,目前仅招到不到一千人。

通报要求下一步加快建设进度,每个重点项目都要制定具体的时间表、路线图,将开工、竣工时限以及计划进度等内容向社会公示,倒逼责任单位严格按时间节点推进。对进展较慢的项目,要找准“堵点”,对症下药,集中突破制约因素,全力以赴抓好协调推进。对未开工项目,相关责任县区、责任单位要成立专门班子,认真研究,分析原因,扫清“路障”,确保6月底前全部开工。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同