首页 > 今日临沂 > 社会 > 聚焦 > 正文

财务民主会审联签 芝麻墩街道全面强化村居财务管理

核心提示: “严格执行‘收支两条线’,做到‘村里不管钱,街道管钱不花钱’,给老百姓交出‘明白账’。”日前,芝麻墩街道针对当前村级财务制度配套滞后、监督主体的缺位、村务监督流于形式等问题,出台《关于进一步加强村居财务管理审核办法的意见》等系列文件,全力推进村级财务公开化、规范化、民主化,避免村居财务监管“灯下黑”。

“严格执行‘收支两条线’,做到‘村里不管钱,街道管钱不花钱’,给老百姓交出‘明白账’。”日前,芝麻墩街道针对当前村级财务制度配套滞后、监督主体的缺位、村务监督流于形式等问题,出台《关于进一步加强村居财务管理审核办法的意见》等系列文件,全力推进村级财务公开化、规范化、民主化,避免村居财务监管“灯下黑”。

村居财务管理作为基层群众极为关心的焦点问题,村级财务管理的好坏,直接影响到干群关系和社会稳定。在芝麻墩街道组织的基层村居财务管理培训班上,市农经办高级农经师沈廷金《村级财务管理》专题讲座直言不讳,道出了村居财务规范管理对于当前基层工作的重要性。“数据显示,当期基层约有12%的信访案件,是由村居财务管理不规范引发的;有40%的信访案件部分涉及村居财务管理运行;近60%的信访案件与村居财务管理有千丝万缕的联系。”芝麻墩街道办事处副主任王勇说,作为街道分管村居财务的直接负责人,听完市农经办专家介绍的这组触目惊心的数字后,自己深感责任重大。

其实早在今年年初,芝麻墩街道便全面贯彻落实省市、区关于村居财务管理系列规定,通过鼓励村民代表加入民主理财小组,执行民主理财日制度,每月25日至31日各村居通过召开财务管理领导小组财务会审会议,对当月财务收支情况进行审议。“财务会审会议由包村干部和村两委人员、报账员及理财小组成员参加,村居财务支出由村支部书记、居委主任或负责人、民主理财小组组长、包村干部、经办人共同签字,民主理财小组成员签字加盖民主理财章。”芝麻墩街道办事处主要负责人表示,财务民主会审加联签,有效堵塞了财务支出漏洞,彻底消除了村居干部“一言堂”,避免了村居财务监管“灯下黑”,切实将财务监管落到了实处。

民主理财小组通过对村级组织发生的各项财务活动、制定各项财务计划以及重大财务事项决策实行民主理财,全面盯紧了“钱袋子”,确保村居每一分钱都花在了刀刃上,有效提升了群众的满意度。在做好财务监管的同时,芝麻墩街道还确定每月10日为村居财务张榜公布日,要求公开内容要详细,收入有总额,有明细;支出有总额,有明细,有事由。通过报表清晰、帐务清楚、内容真实、事项完整、通俗易懂的财务报表,晒出了基层村居的“公信力”。

“对发生的各项财务支出,我们还将不定期开展‘回头看’,确保村级财务管理的规范化、常态化。”芝麻墩街道农经站负责人表示,通过制度更新、健全和完善,使村居财务监管与时俱进,更有了针对性。同时,为把规范农村财务管理各项制度落到实处,芝麻墩街道还出台了《2017年农村财务管理工作考核办法》,对街道36个村居村集体资金、账务、合同等村居财务管理工作实行百分制月考核,年终汇总成绩,列入街道目标责任制考核。如今,通过建立健全村级民主理财制度和强化实施,保证了群众直接行使民主权利,有效监督了村级集体的经济活动,密切了党群、干群关系,村居财务监管规范化运行取得了较好的成效。

(记者  孙同同)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:suntong
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。