首页 > 今日临沂 > 社会 > 聚焦 > 正文

开门纳谏 问计于民 交警支队召开城区疏堵保畅交通标线信号 优化方案听证会

核心提示: 4月20日,“的哥的姐”、媒体记者、网络达人等关注城区交通的各界代表齐聚市公安局交警支队,应邀参加城区疏堵保畅工作听证会,共同研究论证城区交通标志标线和信号配时的优化方案,开启了集全民之智、聚全民之力,共同治理交通拥堵的破题之旅。

DSC_4676

4月20日,“的哥的姐”、媒体记者、网络达人等关注城区交通的各界代表齐聚市公安局交警支队,应邀参加城区疏堵保畅工作听证会,共同研究论证城区交通标志标线和信号配时的优化方案,开启了集全民之智、聚全民之力,共同治理交通拥堵的破题之旅。

在全市上下凝聚共识共建“大美新临沂”的进程中,市公安局交警支队积极践行“忠诚担当、高效廉洁、严格执法、亲情服务”新时期沂蒙公安精神,聚焦群众安全出行需求和关切,坚持问题导向和民意导向,从群众关注的问题做起,从群众不满意的地方改起,开门纳谏、问计于民,主动研究破解城区交通拥堵难题。

听证会上,交警支队设施工程大队负责同志通过多媒体向大家展示了城区部分路口标志标线和信号配时的优化方案。该方案是在现场调研和大数据集成分析的基础上,外聘专家团队(上海璞辉公司)经过2个月的反复论证和仿真模拟后确定的。方案遵循了4个理念:

——简单易懂方便出行的理念。让群众能看得清、看得懂,轻车熟路,畅享便捷交通。在优化方案中,无论是标志标线的设置,还是信号灯的配时都实行国家统一标准,设施整齐划一,标线醒目易懂,不搞多样化。将城区20个交叉口左转弯车道右置的方案调整为标准方案;按照信号灯周期不大于120秒、直行方向遇红灯等待时间不大于60秒的原则,对老城区和北城新区268个灯控路口统一配时;对常规的交叉口,统一实施直行与左转弯分开放行;对于相对方向交通流量差异明显的路口,视情采取某一方向进口道直行与左转弯同步放行;对小路口采用两相位的放行方式;交通流量较小的路口信号灯设置为黄灯闪烁状态;右转弯机动车、“T”型交叉口直行车辆尽量不等待信号灯。

——充分挖掘道路资源的理念。对具备条件的48个路口,采用“菱形倒角”的模式,将路口延伸道路进行大于100米的拓宽改造,扩大交叉口路缘石圆角半径,合理分配路权,有序分流车辆,减少机非冲突,提高道路资源利用率和路口通行率。采用向左侧借道向左偏移道路中心线的方式增设左转弯专用道,划定左弯待行区域,提高左转车辆通行效率;采用路口进口道和出口道压缩车道宽度的办法,增加车道数量,提高路口的整体通行能力;行车道数量较少交叉口,采用直行加左转和直行加右转有效结合、混合通行的车道设置方式,鼓励车辆自调节通行;具备条件的路口,全部设置右转弯专用道;没有右转弯专用道的路口,将机动车道边缘线由实线改为虚线,机动车在不影响交通安全畅通的前提下可以借非机动车道通行,保持右转车辆连续通行状态。

——人性化管理的理念。充分考虑慢行交通的需要,在机动车道与非机动车道之间用绿化带进行分隔,设置交通导流岛,铺装彩色沥青面层或施划彩色交通标线,体现温馨和谐的人文关怀环境。倾力打造“亲情执法”模式,对不妨碍交通安全和通行的11种轻微交通违法行为只教育纠正、不扣车扣证。推行城区轻微交通事故快速处理,发生无人员伤亡、双方当事人对事故责任无异议的轻微交通事故,通过“畅行临沂”手机APP自主处理,快速撤离现场,避免产生“次生”交通拥堵。

——智慧交通的理念。运用互联网、大数据、云计算等科技手段,强化交通数据采集、路面实测和集成分析,为优化交通信号配时提供有力数据支撑,提高路口车辆的运转率,减轻车辆积压,缓解城区交通压力。与百度公司联手打造“互联网+交通管理”战略合作机制,通过百度地图和路面交通诱导屏,实时发布路况,方便群众择优选择出行路线,提高驾车出行的舒适度。

听证会上,与会人员积极提问,与民警及方案设计人员就相关问题进行了深入交流讨论,气氛热烈而和谐。分管交通管理的市公安局党委成员、市委610办公室副主任张大农表示,交通管理事关千家万户,每一位交通参与者都有发言权,公安交通管理部门将认真对待每一位市民的建议,集全民之智、聚全民之力,全力推进疏堵保畅工作。交警支队相关部门将把握好时间节点和工作进度,统筹推进标线和信号优化工作,力争在6月底前完成整个城区交通标线信号优化工作,具体节点是:4月底前完成北城新区121个灯控路口交通信号配时优化试点工作;5月底前完成城区28个交叉路口交通渠化设计和机动车道边缘线由实线优化改造为虚线工作;6月底前完成兰山老城区及北城新区147个灯控路口交通信号配时优化和20个交叉口标线优化及左转弯车道右侧设置向标准方案调整工作。张大农还表示,城区疏堵保畅没有休止符,希望社会各界继续关注和参与疏堵保畅工作,积极建言献策,共同打造安全有序、和谐畅通的道路交通环境。

通过听证会和采访了解到,市公安局交警支队将在方案实施过程中,进一步优化调整勤务组织模式,针对不同时段、不同节点交通流量和流向,科学调整勤务部署和警力投向,建立完善摩托车机动巡管机制,发挥指挥调度集成优势,探索建立“站点疏导、巡线疏通、面上把控”“点线面”结合的城区道路网格化管理模式,为开展好城区疏堵保畅交通标线信号优化实施工作做实支撑和保障。

(记者  王晓瑶  通讯员  王圆方)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。