首页 > 今日临沂 > 社会 > 聚焦 > 正文

化朽木为神奇 山东郯城“宋木匠”雕出“红色故事”

核心提示: 今年68岁的宋玉云是山东省临沂市郯城县马头镇宋庄村的一名老木匠,13岁就跟当地一名木匠师傅学习木雕手艺,为出嫁的女子雕刻嫁妆上的鸳鸯、龙凤等图案,由于做工精细、图形精美,被乡邻亲切地称为“宋木匠”。

4月19日,宋玉云(右一)向客商介绍创作的“战争系列”木雕作品。

4月19日,宋玉云(右一)向客商介绍创作的“战争系列”木雕作品。(摄影/ 房德华 )

4月19日,宋玉云为雕刻的“战争系列”木雕作品《狼牙山五壮士》染漆。

4月19日,宋玉云为雕刻的“战争系列”木雕作品《狼牙山五壮士》染漆。(摄影/ 房德华 )

4月19日,宋玉云(左)和儿子一起创作雕刻“战争系列”木雕作品“孟良崮之战”。

4月19日,宋玉云(左)和儿子一起创作雕刻“战争系列”木雕作品“孟良崮之战”。(摄影/ 房德华 )

4月19日,宋玉云为雕刻的“战争系列”木雕作品染漆。

4月19日,宋玉云为雕刻的“战争系列”木雕作品染漆。(摄影/ 房德华 )

4月19日,宋玉云在挑选雕刻“红色故事”木雕作品的材料。

4月19日,宋玉云在挑选雕刻“红色故事”木雕作品的材料。(摄影/ 房德华 )

4月19日,宋玉云在修整“战争系列”木雕作品。

4月19日,宋玉云在修整“战争系列”木雕作品。(摄影/ 房德华 )

2014年7月7日,宋玉云在村里举办的“抗战木雕作品展”吸引了村民的关注。

2014年7月7日,宋玉云在村里举办的“抗战木雕作品展”吸引了村民的关注。(摄影/ 房德华 )

2016年5月16日,宋玉云(中)向孩子们讲解“战争系列”木雕作品反映的“红色故事”。

2016年5月16日,宋玉云(中)向孩子们讲解“战争系列”木雕作品反映的“红色故事”。(摄影/ 房德华 )

2015年9月2日,宋玉云(中)在山东省郯城县马头镇红军小学举办的“纪念抗日战争胜利70周年宋玉云红色木雕作品展”上为孩子们讲解抗战故事。

2015年9月2日,宋玉云(中)在山东省郯城县马头镇红军小学举办的“纪念抗日战争胜利70周年宋玉云红色木雕作品展”上为孩子们讲解抗战故事。(摄影/ 房德华 )

今年68岁的宋玉云是山东省临沂市郯城县马头镇宋庄村的一名老木匠,13岁就跟当地一名木匠师傅学习木雕手艺,为出嫁的女子雕刻嫁妆上的鸳鸯、龙凤等图案,由于做工精细、图形精美,被乡邻亲切地称为“宋木匠”。19岁那年,宋玉云光荣地参加了村里的民兵连,训练用的步枪、机枪等武器让他爱不释手,使他萌生了雕刻“抗战作品”的念头。他白天训练,晚上参照抗战书籍和《连环画》创作,不久,一件件再现红军长征、抗战故事的木雕作品问世并得到大家的喜爱。1984年,一场车祸导致宋玉云的左腿残疾,一年多的卧床让他倍感无奈和寂寞。一天,村里放映的《狼牙山五壮士》电影又重新点燃了宋玉云创作“红色故事”木雕作品的热情。他让孩子们搜集大量抗战题材的报刊、书画等资料,潜心钻研,昼夜创作。如今,宋玉云已创作以红色故事为题材的木雕作品50余件,其中《沂蒙红嫂》《支前模范》《飞夺泸定桥》等作品在市县举办的艺术作品展赛中获奖。宋玉云说,镂空木雕是一门古老的艺术,他分为选料、绘图、雕刻、打磨、染漆五个工序,创作雕刻一件作品少则一周,多则个月有余。2016年列入临沂市非物质文化遗产保护名录。宋玉云说他有两个梦想,一是等完成80件作品后就到县里举办“红色故事木雕作品展”,让人们铭记历史,珍爱和平。二是希望有更多的年轻人来学习创作镂空木雕,让老祖宗留下来的这门手艺得以传承和发扬。

(通讯员  房德华 )

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。