首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

争分夺秒上演警匪版“攻心计” 蒙阴警方出手阻止一电信诈骗

如果有人声称“你涉嫌一起儿童绑架案,要冻结银行账户中的存款”,你第一反应式什么?肯定是遇到电信诈骗了,但有人偏偏就信了。近日,蒙阴女孩王某某就遇到了这样的事情,要求其将存款打入“安全账户”,幸好蒙阴警方识破骗局,及时阻止,才使王某某没有造成经济损失。

4月17日,蒙阴县城居民王某某接到一陌生电话,对方自称上海市公安局, 称王某某涉嫌一宗拐卖儿童案件,在追查中发现其账号有问题, 询问账户上还有多少钱,王某某称还有两万多,所谓的“上海市公安局” 声称为保险起见,让王某某不要通知任何人,找一个无人的ATM自动存取款机,将两万取出来,打入“警方安全账户”中去。

根据市局防诈骗中心推送的线索,蒙城派出所民警张士刚心急如焚,半个小时内不间断拨打王某某的电话,发现对方一直处于通话状态中,张士刚根据时间点推断,王某某很可能正在跟犯罪嫌疑人通电话,如果不及时制止,她的两万块钱很可能会石沉大海,到时候查找难度将会大大增加。

张士刚赶紧编辑一条短信,称蒙阴警方发现其正处于一宗电信诈骗案件中,如果收到短信,请立即联系民警或拨打110。与此同时,民警全城查找王某某,一边拨打电话、发短信警示王某某,一边在各大银行、信用社等地点查找王某某,与犯罪分子争分夺秒,上演一场警匪版的“攻心计”。

经过半个多小时的寻找,民警终于在桃源超市龙廷店门口的自动存取款机处将王某某找到,此时的她正要将自己的两万元现金汇至骗子的账户中。在民警张士刚的耐心劝说下,王某某这才意识到自己陷入了一场电信诈骗当中,表示以后会提高警惕,不会轻易相信陌生电话,并对派出所民警的及时劝阻表示十分感激。

(记者 王晓瑶 通讯员 张士刚 马 琳)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同