首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂专项整治驾培市场 确保驾培行业安全稳定发展

为进一步规范机动车驾驶员培训经营行为,临沂市交通运输部门将于4月15日至7月15日在全市范围开展机动车驾驶培训市场专项整治工作,确保全市驾培行业安全稳定发展。

规范经营行为。驾培机构应在经许可的教练场地内开展培训,严禁在校外私设培训场地;严格执行交通运输部颁布的教学大纲,按要求安装和使用计时培训系统,严格实行计时培训;严格《结业证书》发放,完善发放台账,健全驾驶证发放记录,对未按教学大纲进行培训或未完成相应学时的学员,不得颁发结业证书。

严格教练车辆管理。驾培机构应当根据许可类别及数量,配备符合国标要求的教练车辆。未取得道路运输证的车辆一律不得从事教学活动。教练车应在道路运输管理机构核定的教练场内开展场地项目培训,按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间从事实际道路驾驶教学。

加强从业人员管理。驾培机构应严格从业人员管理,完善聘用、培训、考核、辞退等管理制度。落实企业安全培训主体责任,按岗位标准聘用相关人员,组织对拟聘用的人员进行岗前培训和考核,依法办理聘用手续,签订劳动合同,新聘教练员应及时到市运管处办理备案。教练员在培训教学时,应持本人教练员IC卡执教。

打击违法培训。整治期间,交通执法机构严厉查处各种违法违规行为,净化驾培市场环境,维护正常的驾培市场秩序。重点查处以下行为:一是使用非教练车号牌或无号牌车辆擅自从事驾驶培训的;二是使用教练车在未经许可的场地进行“基础和场地驾驶”项目培训和使用无道路运输证、无副后视镜、无副制动车辆从事培训的;三是驾培机构在培训中不使用《教学日志》和《培训记录》或不如实填写《教学日志》和《培训记录》,在培训中不安装和使用计时培训系统的。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同