首页 > 今日临沂 > 文化 > 记者探访 > 正文

展讯:“禅是一幅画”唐卡精品展周六开展

唐卡,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格。

颜料传统上全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物为颜料。这些天然原料保证了所绘制的唐卡色泽鲜艳,璀璨夺目,虽经几百年的岁月,仍是色泽艳丽明亮,因此被誉为中国民族绘画艺术的珍品,是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。

唐卡的绘制要求严苛、程序极为复杂,包括绘前仪式、制作画布、构图起稿、着色染色、勾线定型、铺金描银、开眼、缝裱开光等一整套工艺程序。制作一幅唐卡用时较长,短则半年完成,长则需要十余年。

为了让市民了解唐卡这一绘画艺术、提高艺术审美,也为了给收藏爱好者打造一个文化交流的平台,“禅是一幅画”唐卡美学精品展将于4月8日在市图书馆六楼西展厅展出。

展览名称:“禅是一幅画”;展览时间:4月8日至16日;展览地址:临沂市图书馆六楼西展厅。主办单位:临沂市图书馆、临沂市图书馆学会。

(记者 车少远)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。