首页 > 今日临沂 > 要闻聚焦 > 正文

引来"活水"润北城 "沂河水进城"工程启动

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。3月10日,临沂市北城新区黄白河路引水泵站开始调试,泵站引沂河水到黄白河路西侧小河,让整个干涸的河道内重迎“活水”,盘活了整个三合里社区水系,也拉开了“沂河水进城”工程的序幕。

3月10日,北城新区黄白河路引水泵站开始调试,泵站引沂河水到黄白河路西侧小河,让整个干涸的河道内重迎“活水”,盘活了整个三合里社区水系。据悉,黄白河路引水泵站工程自2016年11月开工,主要施工内容为引水泵站建设、景观拦水坝整修、河床整理等。通过在南京路与滨河西路交会处南的沂河二滩新建引水泵站,直接从沂河取水,为北城新区东部水系补水。

整个黄白河路引水泵站安装两台WQ型潜水泵,单台流量为1300立方米/小时,沂河水经泵站进入地下管道,通过管道进入孝河。同时,综合考虑了生态和景观效益,在沿水系中设置7道景观拦水坝,让整个水系充满生机。

工程完工后,服务区域北至南京路、南至顺和路、西至柳青河、东至黄白河路,河道长度6公里,区域面积1.3 平方公里,可盘活整个北城新区东部水系,有效改善水环境,消除黑臭水体现象,进一步打造城市绿廊。截至目前,黄白河路引水泵站施工程接近尾声,正在调试设施及回填。

现场直击沂河水入河道 两岸风景更美了

10日上午,在南京路与滨河西路交会处附近的黄白河路引水泵站内,整个施工工地忙着做最后的施工,沂蒙晚报记者注意到,混凝土浇灌的泵站竖立在岸边,泵站内延伸出一根直径一米多的管道,挖掘机正在挖土回填。

随后,记者来到黄白河路与南京路交会处向南200米路西,一条人工河道的东岸伸出一根直径一米多长的管道,奔流的活水从管道内急涌而出,流水很快充满河道,由北向南流淌,同时,岸边还搭建了各种假山木梯,景色秀美。

市城管局排水管理处工作人员表示,该河道由北向南流经兴冠园、杏园、祥园等小区,最终进入柳青河,“在北城新区几乎每个比较大的小区中间都有人工河道,但是因为一直是死水,很多都干涸废弃,如今引入沂河水之后,这些人工河道重新注入活水,极大改善了居住环境。”

居民感慨小河有了活水 鱼虾成趣不是梦

河道滚滚流水引来不少市民到岸边游玩,几个老人带着蹒跚的儿童在河道岸边的木栅栏平台上玩耍,优美的环境让他们感慨万分,“之前这个河道里没有水,虽然两岸小区绿化得特别美,夏天各种绿色植被茂盛,但因河里没水,一直有缺憾,今天终于完美了!”

看到小区中间河道重新流水,家住兴冠园的业主朱先生兴奋地表示,小河有了活水,未来鱼虾成趣不是梦。2012年便入住兴冠园小区的朱先生几乎见证了这些年小河的变迁,“2012年的时候,小河里是有水,但主要是上游渗水,还有一部分是雨水,河道里慢慢长出了很多芦苇,水里也多了鱼虾,还有部分居民在河道里栽种荷藕,景色特别美,但那时水几乎是死水。”

朱先生告诉记者,大约从2014年开始,河道里的水开始变臭,“因为没有活水注入,河道里的水缺少流动性慢慢变臭了,虽然也曾尝试过将臭水抽走,重新注水,但没多久还是会变臭,反复几次不见成效后,索性直接不再灌水了,整个河道大部分都干涸了。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:suntong