首页 > 今日临沂 > 县区 > 莒南 > 正文

莒南北高柱村:深化驻村帮扶 助力精准脱贫

山东省莒南县涝坡镇东高柱社区北高柱村是新识别的市定库区贫困村,长期无集体经营性收入,村民收入来源主要靠传统种养殖和外出务工。2016年3月,临沂市发改委选派第一书记工作组到该村任职,一年来,工作组深入走访调研,精准识别贫困户、低保户,分户施策,精准到户、具体到人,多措并举扎实开展精准扶贫工作,取得良好成效。

产业扶贫,投资近90万元建成富民大院

投资近90万元建成富民大院,盘活村内闲置的1亩多空地。以黄粉虫养殖加光伏发电的模式,利用10个吊装集装箱,建设18个黄粉虫养殖车间。同时利用车间顶部安装太阳能光伏发电组件76千瓦,成立君发黄粉虫养殖合作社和阳光农村光伏合作社,以合作社为主体带动贫困户及其他有意愿的村民参与。黄粉虫养殖投资少、技术简单易学、易于工厂化和家庭养殖,村民养殖起来没有难度。光伏发电并网运行,持续收益20多年。项目年可增加集体收入15万元,带动36户贫困户脱贫。

实施草莓大棚扶贫产业项目,依托附近草莓基地优势。投资55万元建设草莓大棚17个,成立高柱果蔬种植专业合作社,以集体经营6个、面向贫困户承包11个的方式,带动有意愿村民建棚入社,年可增加集体经营性收入8万元以上,项目的实施可有效改变村内种植结构,助推农村经济健康发展。三是,发展林果种植,利用防护林建设资金75万元,在山岭发展1500亩果园,带动贫困户和村民脱贫致富。

爱心扶贫,充分利用市“结亲连心”活动平台

充分利用临沂市委市政府开展的“结亲连心”活动平台,组织单位全体工作人员入村3次,送去大米、棉被、小药箱等慰问品,价值8万元。开展义诊3次、诊疗400余人次,为16名患者免费进行眼科手术,节省十余万元。第一书记主动捐出生活补助2万元,改善小学周边环境,为困难群众垫付大棚承包款4500元,发挥示范带动。

牵线爱心人士帮扶孤儿2名、捐助1万元,向残疾人捐赠轮椅47个、价值3万元,向贫困户发放慰问金2万元,六一向225名学生发放1万元礼包、捐赠万元图书,七一慰问老困党员10人、5千元。慈心一日捐8500元用于扶贫开发。成立孝老爱亲理事会,推进孝老爱亲工程,村内70岁以上老人全部纳入,以子女每月缴纳100元、镇村配套20元发放给老人的形式弘扬孝文化,带动92名无劳动能力的老人脱贫。全方位、多层面共同携手助力贫困群众加快脱贫致富步伐。

政策扶贫,帮助群众熟悉政策、掌握政策、用好政策

积极配合当地党委政府,向群众宣传惠农、富农、强农政策和上级决策部署,帮助群众熟悉政策、掌握政策、用好政策,不断激发贫困户脱贫致富的内动力。精准筛选各类低保82人,将低保政策充分落实到具体户。协调危房改造30户、补助40余万元,为贫困户安居提供资金支持。协调10万元资金减轻供水负担,为全村730户群众通自来水,解决吃水难问题。协调电网改造2处、机井通电4处,为村民生产生活解决用电难问题。

另外,第一书记工作组还协调覆盖3500亩耕地的土地综合开发项目、资金490万元,实施后农业综合生产能力将得到显著提升。协调水利资金52万元用于村内道理硬化。协调交通补助资金30万元用于农村公路建设。盘活村内闲置荒山150亩,实现承包收入24万元,协调风电补偿资金23万元,用于产业发展和村内建设。协调区域战略推进专项资金240万元,用于村庄硬化、绿化、亮化、美化,项目的实施将极大改善村庄居住环境。投资300万元建设涵盖卫生室、幸福院、文化大院、办公、活动等2000平方米的综合服务中心楼和2400平方米的文体广场,为村民提供优质服务。

(记者  孙同同 )

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:suntong