首页 > 今日临沂 > 要闻聚焦 > 正文

临沂:“新六产”富民增效 古村落回味悠长

乡村建设是“大美新”临沂的重要组成部分。从“产业生态高效、环境优美宜居、生活文明健康”的“蒙阴经验”,到整镇域美丽乡村建设的“温水模式”,再到现代农业园区、农村新型社区、乡村风光休闲区“三区”融合发展,整洁乡村、风情乡村、美丽休闲乡村“三村”梯度同建,近年来临沂从未停止对美丽乡村建设路径的积极探索。

今后如何进一步推进美丽乡村建设向纵深发展?临沂市市长张术平在2017年《政府工作报告中》说,临沂将“发挥水脉文脉绿脉等优势,加强特色村落保护与挖掘,抓好‘美丽乡村’标准化、城乡环卫一体化、铁路沿线环境整治等工作,培育一批具有示范带动作用的‘美丽乡村’。”

      “一产”渐变“新六产”,享乐业之美

没有相对稳固的产业支撑,往往成为一些乡村陷入凋敝的主因,“美丽乡村”也便如空中楼阁。2017年临沂《政府工作报告》中给出了明确的指向:今后临沂将“加快发展农业‘新六产’,推动标准化、规模化、品牌化生产经营,在一二三产融合发展中实现增收增效。”

农业“新六产”是一个相对新颖的提法,但其政策精髓早已在临沂近年来的美丽乡村建设实践中显露端倪。除深入推进传统的农产品深加工等“二产”外,临沂着力做大乡村旅游、农村电商、农业园区。“1+2+3”等于6,农业产业接“二”连“三”,便造就出了农业“新六产”,同时又促进三次产业在更高水平上融合发展。

在临沂市平邑县地方镇,农民种出的黄桃不愁卖不上好价,原因在于这个镇拥有罐头加工及相关企业120余家,年创产值70亿元。农民供桃、企业收桃之外,企业还会在种植技术、农药规范使用等方面对种植户进行指导。一产二产深度融合的同时,这个镇的电子商务发展蓬勃。在一家罐头销售企业的电商平台上,1小时内就成交6000个订单,快递单打印机不堪负重,一天之内坏掉了三台。

在临沂,越来越多的乡村正在通过要素集聚、技术渗透和制度创新,延伸农业产业链,拓展农业多种功能,形成交叉融合的现代产业体系、惠农富农的利益联结机制、城乡一体化的农村发展新格局。产业融合发展,提升了村庄的美丽度,也增强了农民的幸福感。

      人居环境一体提升,享安居之美

近年来,为改善农村人居环境,临沂打响了一连串硬仗。2014年,临沂将彻底解决农村垃圾处理问题、实现城乡环卫一体化全覆盖,列入当年必须完成的民生实事,又在2015年着重实施了“改厕+硬化”和“农村汪塘整治+生活污水处理”两个协同推进工程。

村庄“五化提升”工程同样是一场硬仗。临沂逐步实现了硬化由“村村通”向“户户通”转变,净化由突击整治向长效保持转变,绿化由点缀性植绿向乡土化大绿量转变,亮化由传统照明设施向利用太阳能转变,美化由“刷白墙”向绿化彩化和凸显乡村风情风貌转变。

临沂还大力推动基础设施向农村延伸,把“气上楼、水治污、暖入户、饮水达标、垃圾处理物业化”等配套工程作为农村新型社区规划建设的前提条件,推动城乡基础设施和公共服务均等化,建设设施完善、生态宜居的农村新型社区。

      乡风村韵回味悠长,享人文之美

快速现代化过程中,我们丢失了太多历史文化遗产。近年来,临沂着力引入地方文化传统样式,让乡土文化在美丽乡村建设中找到生存发展的土壤。沂蒙老区的厚重历史,浓郁的乡土文化,正在逐渐凝结成为回味绵长的美丽乡愁。

临沂市沂南县常山庄村始建于明洪武年间,村中主街长达2公里,主街两侧基本上是清末至解放初建立的民宅。古朴的村落、幽深的石板巷吸引了《战神》《斗牛》等百余部影视剧在此拍摄,被业界称为“山村好莱坞”。95%的村民当过群众演员,“放下锄头换行头”是其生活的真实写照。

据了解,近年来临沂坚持“留住传统、记住乡愁”理念,不断拓展传统农业农村的民俗保护、文脉传承、观光休闲、农事体验等功能,努力保护乡村风貌,凸显乡村风情,建设乡村风光休闲区,打造了一大批特色鲜明的美丽乡村样板,形成了一大批生态旅游型工业园区。

张术平市长在《政府工作报告》中强调:临沂要“突出农耕文化之魂、绿色田园之韵、生态农业之基、民俗村落之形,凸显民俗风情、留住田园风光、注重文脉传承,持续创建一批生态生产生活和谐、类型丰富、各具特色的沂蒙美丽乡村。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同