首页 > 今日临沂 > 要闻聚焦 > 正文

临沂市政协第十五届第一次会议决议

临沂市政协第十五届第一次会议决议

原标题:中国人民政治协商会议第十五届临沂市委员会第一次会议决议

  (2017年2月26日政协第十五届临沂市委员会第一次会议通过)

中国人民政治协商会议第十五届临沂市委员会第一次会议,于2017年2月22日至26日在临沂举行。

会议期间,中共临沂市委、市人大、市政府、市纪委、军分区、市法院、市检察院的领导同志,各民主党派市委、市工商联有关负责同志,原地区政协工委和历届市政协离职的老领导老同志出席会议;市委书记林峰海在开幕大会上作重要讲话,林峰海书记、张术平市长等市领导同志参加分组讨论,听取意见建议,与委员们共话发展、共商良策,充分体现了对政协工作的高度重视,体现了民主务实的作风。

会议认为,林峰海书记的重要讲话,客观概述了过去五年全市经济社会发展成就,充分肯定了十四届市政协的工作,对进一步做好新形势下的人民政协工作提出了明确要求。委员们听后深受鼓舞,表示一定认真学习、深刻领会,自觉肩负起时代和人民赋予的光荣使命,为加快建设社会主义“大美新”临沂做出积极贡献。

与会委员列席了临沂市第十九届人民代表大会第一次会议,听取并讨论了张术平市长所作的政府工作报告,讨论了2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告、2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告,听取并讨论了市中级人民法院、市人民检察院工作报告。对以上报告,均表示赞同。委员们一致认为,过去的五年,面对复杂严峻的宏观经济环境和艰巨繁重的改革发展任务,中共临沂市委团结带领广大干部群众,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察临沂重要指示要求,自觉按照“走在前列”的要求谋划和推进工作,内强外拓、发力赶超,加快建设社会主义“大美新”临沂,全市综合实力大幅提升,城乡面貌显著变化,生态环境持续改善,改革开放步伐加快,民生福祉不断提升,社会大局和谐稳定,各项事业都取得新的进展,跃上了新的台阶。委员们一致认为,政府工作报告总结工作客观全面、内容翔实,分析问题实事求是、深刻透彻,部署任务措施有力、重点突出,提出要坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以科技创新和改革开放为动力,践行新理念、培育新动能、发展新经济,继续实施富民兴临“八大战略”,协调推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和政府自身建设,努力在全面建成小康社会进程中走在前列,是一个思路清晰、开拓进取、为民务实、要求严格的好报告,符合市第十三次党代会精神,符合临沂经济社会发展实际和全市人民的新期盼。委员们对市政府过去五年工作给予充分肯定,对今后五年经济社会发展目标任务和2017年工作安排表示赞同,同时以饱满的参政热情,围绕事关“大美新”临沂建设、事关群众切身利益和社会和谐稳定的重要问题,进行了广泛深入的讨论,提出了意见建议。

与会委员听取并审议了徐涛主席代表政协第十四届临沂市委员会常务委员会所作的工作报告和王晓嫚副主席所作的提案工作报告,审议通过了2017年协商工作计划和提案审查情况的报告。会议认为,过去五年,中共临沂市委高度重视政协工作,不断加强对政协工作的领导,两次召开政协工作会议,定期听取市政协党组工作汇报,研究解决政协工作的重大问题,从全局上统筹谋划政协工作。林峰海书记、张术平市长等领导同志多次对市政协工作作出重要批示,市委、市政府领导同志主动到市政协通报情况、参加协商活动,为政协工作提供了坚强保障,给予了大力支持。市政协常委会在中共临沂市委坚强领导下,坚持把思想理论武装贯穿始终,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础;紧紧围绕市委市政府重大决策部署议政建言,积极发挥助力推动作用;重视对改革发展重要问题调查研究,为促进持续健康发展献计出力;自觉把群众利益关切作为履职重点,努力促进民生改善社会和谐;准确把握协商民主工作要求,着力提高协商议政质量实效;重视发挥政协优势作用,创新开展各项经常性工作;持续推进政协自身建设,不断提升履职工作科学化水平,政协事业实现了新的发展。与会委员对常委会工作报告和提案工作报告给予充分肯定,一致认为,十四届市政协工作富有成效,“六个必须”的体会深刻到位,提出的工作建议符合市第十三次党代会精神和全市政协事业发展的实际,具有重要的指导意义。委员们对政协工作的良好局面感到振奋,对今后的履职充满期待,纷纷表示要牢记使命、勇于担当,珍惜荣誉、认真履职,更好发挥自身优势和作用,切实抓好各项任务落实。

会议认为,经过民主协商、选举产生的政协第十五届临沂市委员会领导班子,整体素质高,具有广泛的代表性,充分体现了中国共产党与各党派团体和各族各界人士紧密团结、合作共事的精神,为更好地履行人民政协职能、推动政协事业发展提供了有力的组织保证。大家决心在新一届政协领导班子的带领下,团结一致,开拓奋进,共同开创我市政协工作新局面。

会议强调,未来五年是全面建成小康社会的决胜期。刚刚召开的市第十三次党代会,对加快建设社会主义“大美新”临沂、与全省同步全面建成小康社会作出了部署,指明了奋进方向。这为政协工作赋予了新的使命任务,提出了新的更高要求。全市各级政协组织和广大政协委员,要深入学习贯彻中央和省、市委决策部署,围绕市第十三次党代会确定的目标任务,按照林峰海书记对政协工作提出的希望要求,牢牢把握加强思想政治建设主线,坚持不懈用习近平总书记系列重要讲话统领政协工作;牢牢把握围绕中心服务大局原则,坚持不懈为全面建成小康社会献计出力;牢牢把握人民政协性质定位,坚持不懈推进政协协商民主实践;牢牢把握团结统战重要职责,坚持不懈做好凝聚人心汇聚力量的工作;牢牢把握提高履职能力要求,坚持不懈推进政协自身建设,始终不忘政协作为爱国统一战线组织之初心,不忘政协作为多党合作和政治协商机构之初心,不忘政协作为人民民主重要实现形式之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共临沂市委的坚强领导下,心往一处想,劲往一处使,锐意进取,扎实工作,不断开创政协事业新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为加快建设社会主义“大美新”临沂作出新的贡献!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同