首页 > 今日临沂 > 要闻聚焦 > 正文

各代表团分组审议市人大常委会和“两院”工作报告

原标题:依法履职 务实创新 推进民主法治建设新发展 各代表团分组审议市人大常委会和“两院”工作报告

2月25日,出席临沂市十九届人大一次会议的各代表团分组审议市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

代表们围绕市人大常委会和“两院”工作报告,结合自身实际畅所欲言、各抒己见,充分肯定了市人大常委会工作报告和“两院”工作报告以及所做的各项工作。“市人大常委会工作报告立意高远、主题鲜明、思路清晰、催人奋进。市人大常委会围绕全市中心工作,既总结了过去五年的工作成绩,也指出了问题,是一份有勇气、有责任、有担当的报告。”河东代表团代表朱孟花说。“‘两院’报告结构协调、篇幅简练、内容务实,实事求是地总结了全市过去取得的成绩,也提出了扎实有力的工作举措。临沂是革命老区,沂蒙法官也要创造性地开展工作。下一步,我们将组织法院全体干警学习报告精神,并运用到工作中,积极争创‘全国案件繁简分流示范法院’,将首创的要素模式引领审判权运行改革成果推向更大范围,让更多法官受益。”莒南代表团代表胡发胜说。

在过去的五年,市人大常委会深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,秉持“以民为本、依法履职、务实创新、服务发展”的工作理念,坚持“专而精、求实效”的工作原则,为推动全市经济社会发展和民主法治建设作出了贡献。

五年来,“两院”始终坚持司法为民、公正司法,充分发挥审判、检察工作职能,切实维护了人民群众的合法权益,为经济社会发展提供了有力司法保障和服务。

代表们认为,刚刚闭幕的市第十三次党代会,开启了建设更高水平社会主义“大美新”临沂的新征程,对人大及“两院”工作都提出了新的更高要求。市人大常委会要聚焦决战决胜全面小康,聚焦创新、协调、绿色、开放、共享发展,忠实履行宪法法律赋予的各项职权,努力在新形势下实现人大工作创新发展。全市法院要以“走在前列”为目标定位,突出审判执行主业,着力服务中心大局,突出班子队伍建设,为我市与全省同步全面建成小康社会提供更加有力的司法保障。全市检察院要以服务经济发展为主导,以强化法律监督为主业,以过硬队伍建设为主责,努力把我市检察工作提高到一个新水平。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同