首页 > 今日临沂 > 要闻聚焦 > 正文

临沂党代会|"九个严禁" "九条禁令"护航会风会纪

“不仅《会务指南》里重申了‘九个严禁’换届纪律,会前也强调了会风会纪,让人无形中感受到了大会的庄严与严肃。”正如各代表团代表所感受的,此次党代会期间把“敲纪律警钟”贯穿始终,以铁的纪律护航换届风气,并由临沂市纪委、市委组织部抽调专门人员成立大会换届风气监督组抓好会纪会风的监督落实。

15日上午代表团团长会议着重强调了本次党代会的纪律及换届纪律。每个代表必须服从大会主席团和各代表团的领导,服从大会的统一安排。要模范地执行大会的各项规章制度,积极参加大会的各项活动,在会议召开时,要以代表团为单位集体整队入场,不准迟到,不准早退。分团活动时,要严密组织,严格要求。要严格遵守中纪委、中组部“九个严禁”换届纪律要求和省委组织部换届风气监督工作的纪律要求。各个代表团的团长、副团长要发挥模范带头作用。

“希望各位代表要严格遵守会议期间的各方面纪律,注意仪容仪态……”15日上午10点15分,河东代表团团长隽新阳传达了代表团团长会议精神,专门强调了会议纪律。蒙阴代表团王晓莉代表说,报到当天,就感受到了自上而下营造的“守纪律、讲规矩”的良好氛围,作为一名光荣的代表一定做到讲政治、懂规矩、守纪律,圆满完成换届选举任务。

在大会的《会务指南》上,记者看到了醒目的“九个严禁”换届纪律。一是严禁拉帮结派。对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分;二是严禁拉票贿选。对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。参与或帮助他人拉票贿选的,比照为自己拉票贿选的行为依法依规给予处理;三是严禁买官卖官。对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理;四是严禁跑官要官。对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用;五是严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分;六是严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任;七是严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分或组织处理;八是严禁跑风漏气,对泄漏、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任;九是严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

为进一步严肃大会纪律,换届风气监督组专门下发了《关于进一步严肃市第十三次党代会会风会纪工作的通知》,强调了会风会纪“九条禁令”。同时,实行“一活动一签到”、“一餐一签到”,要求所有与会代表在“九条禁令”上签字背书。

“市纪委抽调8名工作人员组成大会换届风气监督组,分成4个小组全程驻会,采取明察和暗访相结合的方式,对会议、活动、就餐、住宿等方面进行全面监督。”市纪委工作人员介绍。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同