首页 > 今日临沂 > 民生 > 消费 > 正文

1月CPI、PPI涨幅扩大“春节错月”影响明显

核心提示: 国家统计局14日发布的1月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨1.0%,同比上涨2.5%;PPI环比上涨0.8%,同比上涨6.9%。在春节前后物价全面上涨以及春节时间错位等因素影响下,食品、交通、服务类价格全面上涨。工业价格方面,PPI在采掘类行业的带动下,同比涨幅也创下了多年来的新高。专家表示,“春节错月”将导致翘尾因素明显回落,2月份的物价走势可能会大幅下探,但未来总体有望继续温和上行。

国家统计局14日发布的1月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨1.0%,同比上涨2.5%;PPI环比上涨0.8%,同比上涨6.9%。在春节前后物价全面上涨以及春节时间错位等因素影响下,食品、交通、服务类价格全面上涨。工业价格方面,PPI在采掘类行业的带动下,同比涨幅也创下了多年来的新高。专家表示,“春节错月”将导致翘尾因素明显回落,2月份的物价走势可能会大幅下探,但未来总体有望继续温和上行。

 ■成因 春节致食品旅游等价格涨势明显

1月份的CPI环比涨幅比2016年12月份扩大0.8个百分点,其中食品价格环比上涨了2.3%,鲜菜、鲜果、水产品和猪肉价格环比涨幅分别为6.2%、5.7%、4.4%和3.4%,合计影响CPI环比上涨约0.42个百分点。此外,由于寒假和春运期间出行人员增多,交通和旅游价格上涨明显,飞机票、旅行社收费、长途汽车、宾馆住宿价格环比分别上涨18.6%、11.1%、3.4%和3.2%,合计影响CPI环比上涨约0.23个百分点。

1月份CPI同比涨幅比上月扩大0.4个百分点。从分类看,交通和通信价格同比涨幅比上月扩大1.4个百分点,影响CPI同比涨幅扩大0.17个百分点;旅游价格同比涨幅比上月扩大5.9个百分点,影响CPI同比涨幅扩大0.11个百分点;食品价格同比涨幅比上月扩大0.3个百分点,影响CPI同比涨幅扩大0.07个百分点,上述三项合计影响CPI同比涨幅扩大约0.35个百分点。

受春节因素影响,1月份食品、旅游、服务类价格涨势明显。需求旺季带动蔬菜、鲜果、猪肉和水产品等食品价格上升,非食品价格同比上涨2.5%,连续6个月上升,是2011年11月以来最高,其中旅游、服务类和能源类价格上涨明显。剔除食品和能源以外的核心CPI逐渐上升至2.2%,是2014年2月以来首次回升至2%以上。1月CPI翘尾因素1.55%为全年最高,对当前CPI同比涨幅起到了抬升作用。

 ■预测 CPI总体温和上行可能性大

每年春节前是物价上涨最明显的阶段,而春节后价格则下滑。2016年春节在2月8日,而2017年春节则是1月28日,因此,多位专家判断,这种错位将导致2月份的CPI走势大幅向下,但未来总体有望继续温和上行。

众多专家表示,据测算,在1月份2.5%的CPI同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾影响约为1.5个百分点,新涨价影响约为1.0个百分点;2月份由于“春节错月”和上年同期基数较高,翘尾影响将明显回落。专家表示,由于2月翘尾因素降至-0.05%,CPI涨幅将明显回落,有重回2%以下的可能。

此外,目前生猪存栏量降至3.67亿头的低位,能繁母猪总量也在下降,猪肉价格逐渐迎来上行周期。但由于生猪出场价低位反弹,猪粮价格处于较低水平,猪肉价格上涨压力不大,猪周期的波动性明显平缓,猪肉价格上涨的幅度不会达到上一轮那么高。全年来看,年中5、6月份CPI同比仍有走高可能,但下半年随着翘尾及新涨价因素的回调又会重新回落,全年通胀压力并不明显,不过仍应关注核心CPI的持续上涨态势。

 相关链接

  1月份PPI上涨受翘尾因素影响 2017年PPI仍存在上涨压力

相比于CPI,PPI的涨幅更引人关注。1月份,PPI同比涨幅比上月扩大1.4个百分点,基数是导致涨幅扩大的重要因素。据测算,在1月份6.9%的PPI同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为6.1个百分点,新涨价影响约为0.8个百分点。

在调查的40个工业大类行业中,33个行业产品价格同比上涨。其中,石油和天然气开采、煤炭开采和洗选、黑色金属冶炼和压延加工、石油加工、有色金属冶炼和压延加工、化学原料和化学制品制造业价格同比涨幅均有所扩大,合计影响PPI同比上涨约5.7个百分点,占总涨幅的82.6%。

PPI同比涨幅自去年9月份由负转正以来,涨幅逐月扩大。但1月份PPI环比涨幅在连续扩大4个月后出现回落,比上月缩小0.8个百分点。

交通银行金融研究中心研究员刘学智说,工业产品价格上涨反映经济运行回暖,但初级原料和工业中间产品价格的过快上涨可能会增加企业经营成本。由于翘尾因素仍将有所上行,预计2月PPI同比涨幅还会有所扩大,但随着翘尾因素减弱及工业需求增长的趋缓,下半年PPI涨势将有所放缓。

国家统计局城市司司长邢志宏分析,随着市场形势的继续好转,2017年PPI存在着上涨的压力,但由于工业领域部分行业产能过剩问题尚未根本解决,转型升级任务仍然艰巨,在一定程度上也影响和制约着PPI的进一步上涨。此外,由于生活资料价格保持稳定,PPI对CPI的传导相对温和。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同