首页 > 今日临沂 > 民生 > 消费 > 正文

情人节带动浪漫经济:卖火了玫瑰 发疯了红包

核心提示: 2月14日是西方的情人节。这一天,在中国春节的热闹氛围还没有褪去,又掀起新一轮消费热潮。临沂市区沂蒙路周边花店、金店、商场等地人头攒动,“浪漫经济”全面升温。

2月14日是西方的情人节。这一天,在中国春节的热闹氛围还没有褪去,又掀起新一轮消费热潮。临沂市区沂蒙路周边花店、金店、商场等地人头攒动,“浪漫经济”全面升温。

情人节最火的还是玫瑰花 各种玫瑰价格飙升

又到一年表白盛典,这个“玫瑰花打天下的日子”也成为各路花商的销售战场,记者14日当天前往鲁南花卉市场发现,今年“玫瑰大战”中,红玫瑰仍然是情人节当天销售的主力产品,节前一度很火的“蓝色妖姬”被媒体普遍曝光是染色的假花而败下阵来。

鲁南花卉市场里经营鲜花批发7年的一位店主告诉记者,从历年“玫瑰大战”来看,还是红玫瑰认知度最高。“一来红色是中国传统的喜庆色,红玫瑰的花语就是爱情,别的颜色的玫瑰可能有其他的含义,所以送女孩送这个颜色比较保险。还有就是送花的多数是直男,觉得红玫瑰最鲜艳最能表达爱意。”

往年,一种名为“蓝色妖姬”的玫瑰火爆情人节,记者在鲁南花卉市场看到,今年这种“蓝玫瑰”还衍生出了各种不同的色系,冷艳的钴蓝色、淡雅的灰蓝色等等,但相比前两年备货不多,前来咨询者也寥寥无几。

一位店主说,购买“蓝色玫瑰”要格外留意,因为真正天然生长的蓝色玫瑰的生长对土壤酸碱、湿度、温度都要求极为严格,市场上不少“蓝玫瑰”极有可能为人工染色后的产物。

在市区沂蒙路两侧不少花店内,一束束包装精美的鲜花陈列在靠近店门的位置,玫粉、深红、淡紫、香槟……各色玫瑰十分应景,成为花架上的主力军。一家花店的老板介绍,店里的玫瑰花束价格从100多元到1000元不等,店里单卖一枝普通玫瑰的价格是10元,要是在平时零售只要3元钱。

“这两天玫瑰的价格涨得很厉害,今天飙升到每枝15元。这两天囤了不少货,昨晚连夜依据顾客需求准备花束,忙了整整一夜,今天晚上再补觉吧,”花店老板娘介绍,“店里已经放不下花束了,只能借用隔壁商家的地方了。”

 掀起消费热潮 情人节玩转吃喝玩乐

除了花店,销售金银首饰的金店也开启了情人节促销模式。工作人员说,金店市场为了满足消费者的个性化需求,推出了情人节专属款。比如由足金制成金玫瑰,根据含金量及总体重量,价格从一两百元到千元不等。金店工作人员表示,由于今年是鸡年,以鸡为主题的饰品也极为畅销:“因为今年是鸡年,买小鸡的人比较多,鸡的寓意也比较好,鸡年吉祥、春鸡报晓这些。”

而游乐场、电玩中心、电影院等娱乐场所,是大多年轻人享受甜蜜的地点。今年情人节,电影市场推出不少应景之作,既有拿下14项奥斯卡提名的重磅之作《爱乐之城》,也有《合约男女》《疯岳撬佳人》等国产爱情喜剧电影。我市一家电影城工作人员小赵说,情人节当天的电影票预售情况非常火爆:“在情人节,我们影城的票价有所调整。虽然票价有所提高,但是预售情况还是相当不错的。昨天我们开始预售今天的电影票,到昨天晚上已经有40%的票预售完毕。”

此外,在沂蒙路周边一些大型商场也随处能见到关于情人节的宣传广告,商场里的化妆品、饰品等能和情人节沾边的产品也都在大力促销。一家商场的营销策划负责人说:“情人节销售一年比一年要好,而且现在已经成为消费者的一个习惯。情人节和圣诞节、新年都成了一个惯例,情人节会掀起一个消费的热潮。”

微信红包悄然提升一对一额度 情人节最高可发520元

情人节当天,记者亲测发现,微信一对一红包发送最高金额提升至520元,情侣间的示爱方式又添“新招数”。微信团队在接受记者采访时称,为满足用户在情人节表达心意的诉求,微信决定在情人节这一天将单个微信红包额度从200元提高到520元,用户可根据自己意愿以更方便、更有趣的方式给朋友、爱人传达爱意。

数日前,微信团队还表示,在2017年情人节,“暂没有类似计划”。而如今却悄悄提升了额度,可谓给了热衷红包示爱的情侣们一个不小的惊喜。

2016年5月20日,微信曾破例将红包发送限额提至520元。微信团队数据显示,截至当日18时,十种金额的表白红包(0.52元、5.20元、5.21元、13.14元、52.00元、52.10元、52.13元、52.14元、131.4元、520元)共发出2.78亿个。其中最大金额的520元红包,共发出800多万个。

事实上,每逢节日发微信红包,已逐渐成为人们表达祝福的新方式。微信团队称,按照微信红包“逢节必涨”的规律,2017年情人节,微信红包收发笔数也将较平日有所上升。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。