首页 > 今日临沂 > 要闻聚焦 > 正文

临沂公共服务将“全市通办”

近日,临沂市人社局印发《临沂市人力资源社会保障公共服务“标准化、信息化、一体化”建设实施方案》,将以“互联网+政务服务”为切入点,计划用两年半时间,逐步实现公共服务事项“同城通办”、“同市通办”直至“全省通办”,今后市民办理就医、就业、社保等业务将更加便捷。

据了解,下一步,临沂市将依托统一的公共服务平台和省级集中的业务系统,建设全市统一的公共服务信息平台,实现网上办理在人力资源社会保障领域的“应上尽上、全程在线”。建设包括统一社保网上在线查询平台、统一社保网上经办平台、统一自助经办平台、统一手机端APP应用平台等在线应用支撑体系,构建创新驱动、开放融合的在线服务生态。“从社会公众关切的社会保险、就业创业等领域入手,建设包括网上社保公共服务平台、手机端APP应用、手机端微信应用等在内的‘互联网+人社’应用,让企业和个人获得更精准、更方便、更有效的公共服务。”市人社局相关工作人员表示。

按照方案,今年6月底前,将确定市级政务服务大厅网上办理事项清单,初步实现网络化办理。同时保证信息化建设在规范和接口等方面与省厅标准保持一致,在“全市通办”的基础上进而实现部分业务“全省通办”。

根据规划,我市将力争在2017年12月底前,实现“互联网+人社”基础应用、建成电子签章管理服务平台、实现政务服务大厅智能管理系统基础功能,建成就业参保用工登记三合一系统、综合信息共享检索系统和业务协同工作平台。并继续拓展社会保障卡应用功能,开通社保卡的102项应用。

据相关工作人员介绍,力争今年年底前全面开通社保卡102项应用,涉及电子凭证功能、信息记录凭证功能、查询功能、就医结算功能、缴费和待遇领取功能,同时还加载有金融支付功能,具有现金存取、转账、消费等金融功能。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:suntong