首页 > 今日临沂 > 民生 > 维权 > 正文

临沂市民汽车放4S店维修被撞烂 赔偿问题谈不妥

这个春节,临沂兰山区的解女士遇到一件烦心事,1月20日上午,她将爱车放在临沂御骏福特4S店维修,不料,1月22日中午,福特4S店工作人员致电说,她的爱车不小心被撞烂了,让解女士过去商量一下怎么处理。经过多日协商,解女士觉得4S店的做法有猫腻,希望对方给她一个满意的答复。

2月5日上午10点多钟,本报记者在临沂御骏福特4S店门口见到解女士时,她显得十分气愤。据解女士介绍,2015年5月,她花费接近7万元钱买了一辆福特牌的两厢汽车。春节前夕,她老公开车的时候不小心将一侧的后视镜撞掉了,部分车身受损。因过年着急用车,也没经过保险公司,1月20日上午9点多,解女士就将车开到位于双岭路西段的临沂御骏福特4S店进行维修。让人意外的是,1月22日中午11点30分左右,御骏福特4S店工作人员致电给解女士说,她的车不小心被撞烂了,让解女士过去商量一下怎么处理。

解女士说,4S店的做法让她产生了怀疑,因为事故是21日晚上11点多发生的,但4S店并没有第一时间通知她,并且事发地点没有监控录像,也没有现场照片。另外,万一是4S店员工开车在外面撞到他人或者做了违法乱纪的事情,又该算谁的?对此,解女士特意来到4S店讨说法。“没想到跑了七八趟,拖了这么长时间,都没给我满意的答复。”因此,解女士认为4S店在这事故处理中存在很多猫腻。

“他们开始的时候说要用我车辆的保险来修车,我没同意。原本只是坏了一个后视镜,现在给我撞得双气囊都爆开了,轮毂破碎,悬架断裂,整个车头都撞烂了,车内一片狼藉,都成废品了!”解女士说。

就解女士反映的问题,本报记者采访了临沂御骏福特4S店服务经理颜永超。“当时解女士的爱车确实是4S店员工在车间里给撞坏的,由于春节前来修车的客户非常多,我们的工人都是加班加点地赶进度。车间的车都满了,需要调一下车辆,工人调车时错将油门当成刹车,才撞到了店内的墙上。员工没有第一时间通知车主是因为出事故时已是深夜,怕影响车主休息,所以第二天才给解女士打电话。”

“出了这样的事故,也不是我们愿意的,但是事故发生后,我们积极处理此事,并且也做出了几套方案。”颜永超说,“一个是将该车修好,并且赔偿解女士7000元;再一个是将高配2014年手动档三厢和解女士车一样型号的试驾车赔给解女士;如果还是不同意的话,我们愿意按照该车目前的市价,赔偿解女士5万元。”

对此,解女士有不同的意见:“这车本来是小毛病,花几百块钱就能修好的,现在被4S店员工弄成了大事故,维修费都上万了,而且就算是修好了,我也不敢开。按咱们一般人的思维,谁给弄坏的谁就得全部赔偿,这是常理。我的车原本好好的,能开很多年,我也没打算卖,凭什么你们给我弄坏了车还要我承担折旧费!我的要求也很简单,要么退还我购车时候的全部费用,要么给我换新的一模一样的车,这废品我也不要了,直接给你们了。”

目前,双方仍在协商赔偿事宜,并没有达成任何协议。

 律师:车主有权要求贬值赔偿

对此纠纷中赔偿责任究竟该如何界定呢?沂蒙晚报法律顾问、山东颐平律师事务所主任彭海律师表示,车主将车交给4S店修理,双方就建立了修理合同关系。4S店管理不善出现撞车事故,车主无需承担任何责任,“解女士有权要求4S店就该车因事故导致的贬值损失进行赔偿,另外还有误工费、车辆修理停驶时段的交通费用等。”

“解女士与4S店之间是修理合同关系,作为4S店有义务保障修理车辆的安全性和完好性,由于4S店的过失导致车辆受损,根据《民法通则》的有关规定,如果能恢复原状的,4S店应该给予免费修理至能正常使用的状况;如果不能恢复原状的,4S店应该给予换车。”彭海认为:“其实最关键的是4S店的赔偿履行能力,如果4S店经济实力雄厚,发生这类事故后,车主不用担心赔偿问题,反之则不然。所以车主想降低风险,最好到实力雄厚的修理店修车,免得发生交通事故后索赔无门。”

沂蒙晚报记者袁文潇

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通   

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多0

【评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】 

相关文章 ·承诺退订金却迟迟不到账 临沂4S店:会尽快退钱2016-02-03·付了定金3个月没提到车 临沂工商调解4S退还定金2016-01-25·交定金车没提到 4S店称从仓库开往4S店时出车祸2015-11-16·4S店库存车当新车卖 临沂消费者发现后换车遭拒2015-09-29·4S店库存车当新车卖 消费者换车遭拒2015-09-29 

琅琊新闻网版权与免责声明:

1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。

纠错邮箱:sdlangya@126.com新闻重点·临沂事业单位招聘昨起报名 截至2月8日16时·临沂市区又要停水一天?实为莒南2月7日停水·临沂5小镇入选省特色小镇 全市30小镇获荣誉·春节假期临沂市天气“颜值”高 6天良好1天优秀·温暖春运回家路 临沂市汽车站应对持续返程高峰·春节期间临沂120急救中心共受理呼救电话11740个·新一轮冷空气又来了 临沂市这周最高气温仅有7℃·春节临沂市政建设不放假 北京东路改造继续推进·临沂女性就业遇"门槛"近期是否要二孩成企业必问

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同