首页 > 今日临沂 > 民生 > 消费 > 正文

临沂酒店年夜饭预订爆满 有的半个月前已预订一空

一转眼腊月廿七了,如果你现在才打算订除夕的年夜饭的话,告诉你,可能订不上桌了!记者调查了解到,临沂市区大多数餐馆因为员工回家过年而放假,只有为数不多的大型酒店才开展年夜饭预订业务,很多酒店的年夜饭大约半个月前就已经预订一空。

23日下午,记者拨打了十多个餐馆、大酒店的订餐电话咨询年夜饭预订情况,只有一个大酒店告诉记者还有少量空桌可订。除了春节期间不营业的饭店,其余饭店工作人员表示:“对不起先生,我们店的年夜饭全部订满了!”

记者了解到,像香博疙瘩汤、天天过年等这类在平日里人气较旺的饭店,春节都放假,正月初三正式营业,所以不接受年夜饭预订;临沂饭店聚德店只有少量的几个单间除夕当天营业,工作人员告诉记者,大多数员工春节期间都放假回家,他们店的年夜饭只有几个单间接受预订,并且早已订完,每桌标准从800元到1200元不等;福满园酒楼从去年12月份就接受年夜饭预订,半个月前50余桌年夜饭就已经订完,每桌标准600元到800元;九州美食园今年是第一年开展年夜饭预订业务,目前六七十桌年夜饭也已订完,连大年初二上午的都订满了,只有初二晚上还有空桌。陶然居大酒店、新闻大酒店、沂景假日酒店都有年夜饭预订,记者了解到,只有沂景假日目前还有少量空桌可以接受预订,其他酒店的年夜饭都已订完。陶然居酒店9个包间年夜饭早被预订一空,新闻大酒店15桌年夜饭在本月初就已订完,沂景假日酒店的年夜饭开设的桌数多,足有四五十桌,但也只有少量空桌可订。

年夜饭消费需求旺,开展年夜饭业务的酒店又少,所以出现一桌难求的现象。记者了解到,市区年夜饭的价位一般都在100元左右一位,高档酒店达288元/位,酒店年夜饭的价位与去年基本持平。

 温馨提示 吃“年夜饭”要保留好发票

往年许多消费者在饭店吃年夜饭时,曾遭遇过不愉快消费,如菜的分量不足、质量下滑,上菜速度太慢和未提示加收服务费等现象,由此引发的年夜饭纠纷逐渐增多。工商部门提醒,消费者在饭店吃年夜饭时应有风险防范意识,注意维护自身的合法权益。

消费者要尽可能选择信誉度高、经营稳定的饭店吃年夜饭,避免交完订金或定金后商家倒闭、停业或发生矛盾纠纷后出现索赔无门的状况。消费者在预订年夜饭前,最好货比三家。

特别注意的是,消费者不要被“龙凤呈祥”等玄乎其神的菜名所误导,应尽量仔细询问饭菜的材料、规格和价格。同时,对能否自带酒水、有无最低消费、有无额外收费项目等问题进行确定。

双方还应对消费者所交押金是属于“定金”还是“订金”的法律性质进行明确,“定金”具有担保作用,金额不得超过总价款的20%,如果消费者违约,定金将全额给饭店,如果饭店违约,则必须依法双倍向消费者返还;而“订金”具有预付款性质,如果消费者或饭店违约,可通过协商方式或参照商业惯例处理。

有些饭店以过年忙、人手不够等借口降低服务质量,引发年夜饭消费纠纷。对此,消费者要注意消费细节,注意保存好发票,注意保留与饭店工作人员的交涉记录,如果方便可对饭菜进行照相或录下音频、视频等作为证据,以便作为将来索赔的有利证据。

mmexport1485337812302

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。