首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

2016年临沂市空气质量综合指数居全省第7 优良天数增加52天

24日上午,临沂市环境保护局2016年12月份新闻发布会召开。据发布,2016年我市全市空气质量综合指数居全省第7位,四项指标持续改善,优良天数增加52天;11个国控断面达标率91%,41个市控断面达标率86%。

2016年,临沂市环境保护局坚持标本兼治、突出重点,推动环保治理由点上突破向面上铺开转变,由被动监管向主动防控转变,由突击性检查向常态化治理转变,在大气污染防治、水环境综合治理、固废和土壤污染防治、环境执法监管、环保长效机制等方面取得了良好的成绩。

大气污染防治取得新成效。临沂市环保局坚持“聚焦大气”,制定实施了2016年攻坚行动计划,对394家企业实施污染治理再提高工程,对78台燃煤发电机组实施超低排放改造,对56家企业实施挥发性有机物治理,对367家加油站完成三次油气回收治理,取缔改造10吨/小时以下工业燃煤锅炉2133台,大气污染源得到进一步控制。

水环境综合治理取得新进展。临沂市环保局编制了《临沂市落实<水污染防治行动计划>实施方案》,梳理出10大类30项重点任务。加严重点涉水企业及污水处理厂出水标准,集中治理工业集聚区水污染。

固废和土壤污染防治取得新突破。临沂市环保局制定了危废规范化管理督查方案,通过先行试点、压茬进行、逐步推开的方式,对135家重点涉危废企业实施规范化管理,建立了危废重点源动态更新数据库。

环境执法监管彰显新作为。临沂市环保局实行网格化监管,副县级以上干部包干15个县区,10个督导组分线推进,责任到人,一包到底,同责同罚。

环保长效机制实现新常态。临沂环保工作完善了信息公开、生态补偿、项目限批、刚性约束、工作考核、责任追究等约束机制,加强压力传导,解决瓶颈问题。

同时,临沂市环境保护局发布了12月份环境违法案件查处情况,山东华鑫铝业有限公司、山东利达铝业有限公司、山东凯米特铝业有限公司、山东易达热电有限责任公司、费县传顺食品有限公司、莒南县裕方化工有限公司、山东鸿润食品有限公司、山东宇达建材有限公司、莒南国泰化工有限公司等9家企业存在环境违法情况,我市环保局均以给出处罚决定并抄送市检察院、市中级人民法院、市公安局、市监察局、市文明办、市发改委、市经信委、市银监局、市供电公司等部门。

此外,临沂市环境保护局2016年12月新闻发布会实现了微博、微信、官网同步直播。 

mmexport1485337812302

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同