首页 > 今日临沂 > 要闻聚焦 > 正文

兰山公安打击恶意欠薪犯罪 为农民工讨薪200万

近年来,随着社会经济转型升级,兰山区造业、服务业以及物流企业等各类劳动力聚集型产业日益增多,由此引发的劳资纠纷呈现多发趋势,特别是恶意拖欠农民工工资案件极易引发各类社会矛盾和冲突。兰山公安分局党委从民生角度出发,主动担当,组建专业力量,加大对恶意欠薪犯罪的打击力度,保护农民工的合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。

据介绍,兰山公安分局针对恶意欠薪犯罪行为,由刑侦大队抽调精干力量成立专班,运用多种侦查手段,快侦快破、快捕快诉,确保到案追责,全力追赃挽损,全力追缴涉案资金,最大限度的挽回农民工的经济损失。

另外,兰山公安还专门设立“刑警讨薪快车道”微信公众号,通过媒体对破获案例进行广泛报道,提高农民工法律意识,有效震慑恶意欠薪犯罪行为。并协调邀请公益律师为农民工提供免费法律咨询,侦查人员24小时电话解答农民工提出求助,提高他们运用法律手段进行维权的意识和能力。

2016年以来,兰山公安分局共查处拒不支付劳动报酬案件11 起,刑事拘留10人,取保候审5人,批准逮捕4人,上网追逃9人,为400多名农民工追缴欠薪 200多万元,有效打击了恶意欠薪犯罪行为,为农民工讨回血汗钱,做他们的贴心人,让农民工切实感受到党和政府的关怀和温暖,更好地实现社会公平正义、和谐稳定。

(通讯员  涂玉龙 蒋成龙)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:suntong