首页 > 今日临沂 > 要闻聚焦 > 正文

把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底

治国必先治党,治党务必从严。新年伊始,回顾和梳理我市去年强化党内监督、坚决惩治腐败的“成绩单”,成绩令人鼓舞,成效十分显著,更加坚定了我们深入推进全面从严治党的决心与信心。各级纪检监察机关要再接再厉,准确把握全面从严治党的新内涵新要求,做党风廉政建设和反腐败斗争的积极实践者,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

数字见证变化,成效振奋人心。去年以来,全市各级纪检监察机关把习近平总书记系列重要讲话精神作为思想武器和行动指南,坚决贯彻上级纪委和市委决策部署,找准在全面从严治党中的职责定位,坚持纪在法前、纪比法严,把纪律挺在前面,强化监督执纪问责,推动了全市党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效,彰显了有腐必反、有贪必肃的态度与力度。但也要清醒地看到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。我们要严格贯彻落实中央和省、市委重大决策部署,突出标本兼治,强化实践行动,以钉钉子精神抓好党风廉政建设和反腐败各项工作,坚定信心、下定决心,把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,为建设社会主义“大美新”临沂提供坚强保证。

把全面从严治党引向深入,要牢牢把握五个重要启示经验。坚持党的领导是全面从严治党的政治保证,必须自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,在市委的坚强领导下,找准在全面从严治党中的职责定位,强化监督执纪问责;落实主体责任是全面从严治党的“牛鼻子”,必须坚持党要管党、从严治党,把主体责任扛在肩上、抓在手上、落在行动上,用好问责这个杀手锏,推动全面从严治党走向严实硬;把纪律挺在前面是全面从严治党的治本之策,必须处理好“树木”与“森林”的关系,以纪律为戒尺,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐;深化纪律检查体制改革是全面从严治党的重要内容,必须推动组织和制度创新,坚持“两个为主”“两个全覆盖”,深化“三转”,激发工作活力;坚持党内外监督相结合是全面从严治党的现实途径,必须创新监督方式,充分调动各个方面的力量,形成监督合力,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

把全面从严治党引向深入,要始终保持惩治腐败高压态势,把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。反腐倡廉不仅关系党风政风建设,关系党的事业的成败,也关乎经济政治改革的成败、经济社会的发展与长治久安。夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,关键在党。“打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们立下的军令状。要持之以恒抓好作风建设,持续保持反腐败高压态势,完善和落实党内法规制度,切实强化党内监督,大力营造风清气正的政治生态环境。要聚焦严肃党内政治生活,严字当头、实字托底,步步深入、善作善成,不断增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性。要坚持标本兼治,治标不松劲,治本要彻底,不断以治标促进治本,既猛药去疴、重典治乱,也正心修身、涵养文化,守住为政之本。要提高政治觉悟,严明党的纪律,厚植政治文化,发挥表率作用,锻造作风过硬的纪检干部队伍,坚定不移把全面从严治党推向前进。

民心是最大的政治,正义是最强的力量。全面从严治党,只有进行时,没有完成时。我们要始终保持力度不减、节奏不变、尺度不松,无禁区、全覆盖、零容忍,保持反“四风”、正党风、反腐败、倡清廉的韧劲和定力,在坚持中深化,在深化中坚持,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同