首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂2017春运启动,火车站首日发送旅客1.2万人

1月13日春运开启首日,临沂火车站、汽车站客流较为平稳,未出现大规模出行高峰。其中临沂火车站共发送旅客1.2万人次,临沂汽车站省内短途旅客出行较为集中。

13日上午,记者来到临沂火车站看到售票厅、进站口的乘客排队井然有序,没有出现拥挤情况。据火车站工作人员介绍,2017年春运较去年提前11天,是近五年来开始最早的春运,首日并未出现客流高峰。

据了解,2017年春运较往年提前,临沂火车站为保障春运顺畅,采取多种措施以方便乘客出行,除了原有的自动售票机、自动取票机外,在人工售票窗口乘客们也可以借助支付宝、金融IC卡进行付款。

火车站工作人员告诉记者:“目前临沂火车站网络售票占比已经达到七成,网络支付逐渐成为旅客出行首选,此外网络支付减少支付时间,方便旅客出行。”

据火车站工作人员介绍,春运和平时出行不一样,客流量较大,出现的问题也比较多,临沂火车站今年设置了重点旅客候车区、便民服务室、母婴哺乳区,为老弱病残孕乘客尽可能提供全面的服务。

除了火车站的准备外,一些社会力量也参与进春运中来。在火车站候车厅内,记者看到一群身着蓝色马甲的年轻人正帮乘客搬运行李。走上前去询问得知,这是来自临沂各高校的青年志愿者。“我们学校有实践活动,我主动选了铁路志愿者活动,感觉这项活动比较有意义,也能够锻炼自己。”来自临沂大学的大二学生小高说。

13日上午临沂市虽然出现大雾天气,但在汽车站售票厅,还是有很多拖着行李的乘客步履匆匆赶车,人工售票窗口也排起了很长的队伍。汽车站工作人员表示,大雾并未造成太大影响,省内外客车还是正点发车。

记者采访了一位正在排队购票的旅客,该旅客告诉记者,他是临沂大学的一名学生,虽然学校明天才正式放假,但是很多同学昨天就走了。他计划今天回家,恰巧遇上大雾天气,他抱着试试看的心态来买票,没想到能够发车,就直接买票回家了。

随着春节的临近,春运出行将更加紧张。据临沂汽车站工作人员介绍,春运第一个出行高峰将出现在腊月二十四,提醒准备出行的乘客提早购票乘车,在取票时尽量预留充足的时间,以免因排队取票耽误出行。

(实习记者 赵华为)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同