首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂10岁苦难女孩笑对人生 用画笔描绘彩色世界

出生满月,她就成了留守婴儿。还不到一岁时,妈妈离家出走,爸爸瘫痪在床。5岁那年,疼爱她的爷爷撒手人寰。

10岁女孩张田雨经历了很多人难以想像的坎坷,但这样的苦难人生,却没有磨灭她对生活的希望,她依然笑对人生……

 刚满月就成了留守婴儿 一岁就没钱喝奶粉了

临沂沂水县许家湖镇兰香埠村10岁女孩张田雨,从出生开始,她的人生就和很多孩子不同。当年,张田雨的妈妈生下她一个月后,就和张田雨的爸爸张兴隆外出打工了,那时的张田雨就成了留守婴儿,由她的爷爷奶奶照看。

从满月开始,张田雨就没有再喝过母乳,只能喝着廉价的奶粉慢慢长大。可是,这样的生活却在她不到一岁时,发生了更大的变化。20岁的爸爸张兴隆的身体突然出现异常,从最开始的手抖、浑身哆嗦,到后来出现行动不便。

爸爸张兴隆是家里的独生子,家人带着他四处求医,又借了外债做干细胞移植手术,病情终于有了起色。可这时,张田雨的妈妈看到病床上的爱人,毅然决然地选择了离家出走。

怎奈,屋漏偏逢连夜雨。张兴隆上屋顶晒玉米时,突然从屋顶摔下,送往医院及时救治终于捡了一条性命,却只能终生与床为伴。此时张田雨的爷爷也患上了肝病,因为借不到更多的钱住院治疗,最终贻误病情,导致癌细胞扩散。

一屁股外债,爷爷有病没钱治,一家三口只能勉强吃饱饭,哪还有钱买奶粉?就这样,不到一岁的张田雨,只能和爷爷奶奶一起,吃着粗茶淡饭,以至于长大后的张田雨,身体经常生病,让奶奶张会苹时刻担心着,自己的孙女会不会哪天也像儿子一样……

  爸爸心里一定很苦 吃点甜食,可能会好点

“阿姨,我能要牛奶和点心吗?”当征集新年心愿时,这个10岁的女孩把圆梦的机会留给了相依为命的家人。

当圆梦小分队来到张田雨的家时,她正在和62岁的奶奶张会苹忙碌着。“今天天好,扶她爸出来晒晒太阳。”奶奶一边扶着儿子张兴隆,一边和记者打招呼。等把张兴隆扶稳坐好后,懂事的张田雨倒了一杯热水给爸爸。

看到圆梦小分队带来的礼物,张田雨有点害羞地笑了,却笑得很阳光灿烂。打开一包点心,张田雨先是拿了一块麻花递给她的爸爸,接着又拿了一块递给奶奶,自己则站在他们的身边默默地看着,咧着嘴笑着。

21

说起家里这些年的变故,奶奶张会苹的眼泪哗哗地淌。这些年奶奶一个人苦苦支撑着这个家,照顾瘫痪在床的儿子,照顾年幼的孙女。“这妮懂事,我心里还敞亮点。”奶奶握着张田雨的手,颤抖地说。

新年愿望为什么是牛奶点心?10岁的张田雨低声说,之前有亲戚过来看望奶奶,送来一箱塑料袋装的牛奶,奶奶说自己不喜欢喝,非让她喝,还说喝了身体能更健康。

“我让奶奶喝了一口,奶奶喝完就笑了。”张田雨说,她知道,奶奶是故意说自己不喜欢喝,其实她是不舍得喝。而爸爸躺在床上10年了,心里一定很苦,吃点甜食,可能心里好受点。看着面前懂事的小女孩,不禁让人感慨万千。

 没钱买画材 她在墙上地上画画

9年前,爸爸张兴隆就瘫痪在床,那时的张田雨才刚满一岁,张田雨只能依偎在奶奶怀里寻找温暖。等她慢慢长大了,张田雨知道爸爸得了很严重的病,每天都只能躺在床上,她开始主动找爸爸玩,给爸爸介绍自己画的画。

张兴隆一个人独居东屋,里面除了一张床什么都没有,一天到晚里面都是黑乎乎的,即使是烈日当头的夏天正午,屋子里也感觉不到一点光亮。可是因为有了女儿的陪伴,这个房间变得格外温暖。

“她可喜欢画画了。”奶奶张会苹说,孙女有时候会在给爸爸端水送饭时,顺便也拿着自己的画。每次从她爸爸的屋里出来,小妮子都会笑着跟她炫耀,爸爸又夸她了。

从小在这样的家庭里成长,张田雨却比同龄人更乐观向上。屋里的墙上,还有张田雨和她的好朋友一起画的画。“旁边的小女孩是我画的。”张田雨向记者介绍着。小女孩大大的笑脸,和冰冷的房间比起来,显得格外暖心。

奶奶张会苹是最了解孙女的,当得知孙女把新年愿望留给了家人时,她也曾给记者打过电话,让我们一定把新年愿望留给孙女。张会苹说,孙女特别喜欢画画,每次画画的时候,心情都特别好,尤其是她爸爸夸奖她时。但家里的条件不好,没有钱为张田雨买更多画笔、画纸,张田雨就在墙上、地上画。

圆梦小分队为张田雨带去了一大包画画用的文具,这是张田雨藏在心底的愿望。这个冬天,他们一家人的新年愿望都实现了。

拿起画笔,张田雨开始在画本上画着多彩的蘑菇。“我最好的朋友喜欢吃蘑菇。”张田雨笑盈盈地说着。没多大工夫,蘑菇画完了。接着,张田雨又开始画起来,原来,这是一幅不完整的全家福,画里有能站着的爸爸和奶奶。或许,这也是孩子心里的另一个新年愿望吧……

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同