首页 > 今日临沂 > 民生 > 消费 > 正文

支付宝年度账单出炉 临沂剁手党哭晕在厕所

核心提示: 2016支付宝个人年账单来了,你敢看吗?1月5日,朋友圈又被支付宝刷屏了。你支付宝花了多少钱?有临沂市民表示,打开账单后满眼都是泪,又要开始剁手的节奏,也有的市民表示,这份账单水分太大,不能完全反映个人的消费。

2016支付宝个人年账单来了,你敢看吗?1月5日,朋友圈又被支付宝刷屏了。你支付宝花了多少钱?有临沂市民表示,打开账单后满眼都是泪,又要开始剁手的节奏,也有的市民表示,这份账单水分太大,不能完全反映个人的消费。

 数据 临沂总支付额全省排第三

“我去年的钱,几乎都贡献给奶粉了。”5日上午10点钟,市民王先生在朋友圈吐槽支付宝账单。紧接着,整个朋友圈开始了对支付宝账单的围追堵截。

记者发现,该账单展示了用户2016年“全年总支出”,包含网购、信用卡还款、转账、手机充值、线下付款等。其中盘点了用户去年充话费最多的一次、吃的最贵的一餐、打车最远的一次,用花呗最多的一天、网购最剁手的一次……

数据显示,山东全年支付总金额排在第六位,占全国总量的5.43%。从人均支付金额来看,山东省人均支付金额6.88万元,排在第11位。再看临沂,2016年总支付金额全国排名第43位,全省排名第3位。2016年临沂人均支付金额是75257.7元,人均购物支付金额5433.6元,全国排名第261位,全省排名第13位。

数据显示,临沂2016年总支付金额仅次于青岛和济南。而人均购物支付却仅仅是5433.6元,在全省排第13位,可见临沂人口多也是有好处的,直接拉低了人均购物支付的平均数。

 用户“剁手党”已哭晕在厕所 

“我真的需要勇气来面对支付宝账单。”市民刘女士在朋友圈晒了一张支付宝消费21万元的截图。刘女士告诉记者,第一眼看到账单,自己都吃了一惊,以为看错了小数点,仔细数了数发现竟然是真的。

刘女士告诉记者,她是“网购达人”,也是一名全职太太,每天有大把时间购物。什么锅碗瓢盆,丈夫的衬衣、袜子,孩子的书包、文具,就连给婆婆家装修新房的材料也是在网上淘的……基本上,能在网上搞定的事儿她都不出门,直接在家签收。

“手机支付一点压力都没有,好像花的都是别人的钱,没想到账单出来,真的得‘剁手’啊!”刘女士说。看到账单想“剁手”的不止刘女士一个,市民夏先生也在朋友圈里表示,“34万,我把房子首付给了支付宝,看到账单我整个人都不好了,已经哭晕在厕所!”

夏先生告诉记者,他和媳妇总觉得应该趁着年轻多努力赚钱,不应该啃老买房子,先租房也无妨,便一直没买房,结果支付宝账单一出,他和媳妇一共花了34万,这让他颇为后悔。“结婚后就开始租房,一年多的时间,我们一家三口就一直租住在二居室里,没有买房压力,平时花费就有些大手大脚,经常在外面吃饭逛街,看电影,媳妇还时不时代购韩国化妆品,想不到加起来竟然花了30多万,这个钱都够用来付首付了。”

“早知道就买房了,工资不涨,房价天天涨,小区房价都突破6000元/平方米了,要是有个房起码心里能有点底气。”夏先生感叹道。

质疑 数据有水分,不能全当真

账单刷爆了屏,小伙伴们纷纷晒出自己的消费记录,然而也有人质疑这些数据与自己的实际支出不符。市民李女士告诉记者,她在看到账单的一瞬间傻眼了:2029221元,在临沂能全款买2套房了。

对于200多万元的消费额,李女士表示怀疑:“这不可能,虽然我经常逛淘宝,但买的都是必需品,从不买奢侈品,而且每个月零花钱我都有意识控制在1500元以内,虽然逢年过节买得略多,也不会花得太离谱,根本不可能有两百多万的花费。”

李女士认真核对支付消费记录发现,这笔巨款中,转账给他人占了97%。“我是做业务的,所以经常与他人有业务上的往来,我自己实际消费只有13136元,手机充值和缴费才300多元。”

市民陈先生也遇到了这种情况,他的支付宝账单显示总金额137557元,吓得他差点摔了手机。“我性格大大咧咧,平时不会在意花了多少,第一眼看完真以为自己花掉了一辆汽车,结果定睛一看转账就占了7.6万多,买了房子后,刷信用卡就多了些,信用卡还款5.5万,但实际消费金额只有4820元。”

 专家 临沂人对移动支付接受程度超前

2016年支付宝账单中,临沂总支付金额全省排名第3位,其中移动支付笔数占66.74%。对此,临沂大学商学院朱建成教授认为,这反映了临沂人对移动支付的认同感、接受程度比较超前。

“从日常的生活中,这种超前的意识,我们也能隐约感觉出来。”朱建成表示,像北京、上海一线城市刚刚出现的新事物,临沂很快也能出现,不仅反映了临沂经济活跃的程度,还反映了临沂对新生事物的接受力。

对于部分市民提出的“支付宝数据存在水分”的问题。朱建成认为,对于支付宝也不能过于苛求,要包容,因为支付宝提供的数据不是单纯的购物,也包括了一些转账,主要体现了支付宝资金账户的一个流动性。特别是对一些转账业务,如果去银行办理转账业务,有时候还会遇上排队、等待的情况,而支付宝转账则是瞬间完成,省去了用户去银行的烦恼。也正是因为支付宝的方便快捷,所以,越来越多的人加入到了支付宝大军中,享受着支付宝带来的便利。

朱建成预测,随着社会的发展,支付宝的应用会越来越宽泛,使用的人会越来越多,在未来商业占比中也会有很大的提升。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同