首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临沂临港区:扶贫项目引致富“活水”浇灌着百姓心田

冬至已过,天气渐寒。冬季的临沂临港区发展势头丝毫未减,从城区到园区,从工厂到田间,热火朝天的建设场景随处可见。一个个扶贫项目遍地开花,为贫困户引来了致富“活水”,浇灌着百姓心田。

冬日的丝丝暖阳照在团林镇北团林村的扶贫车间里,折射出柔软的幸福气息。整洁的车间内,经过专业培训的村民成了操作熟稔的“能工巧匠”。“上班就在家门口,抬脚就到了。工资计件发放,时间自由,接送孩子、做饭、干农活样样都不耽误。”北团林村村民李双话语间透着满满的幸福感。北团林村有贫困户33户,为解决贫困人口就业问题,村里申请了12万元市级财政专项扶贫资金,村集体出资3万元,建起了包装袋加工厂,让村里年轻的从事生产加工、上了年纪的就干些力所能及的杂活。

“我们这个包装厂属于代加工,不愁销路,开工1个月来已经解决了包括贫困户在内20多人的就业问题,全面开工后能提供就业岗位50个,熟练工月工资3000元左右。”北团林村党支部书记赵统文介绍,扶贫项目的全部收益将用于村里的扶贫工作,为无劳动能力的贫困户提供生活保障。

北团林村的扶贫项目只是全区发展产业脱贫的一个缩影。正是一个个扶贫项目的落地开花,让贫困村看到了脱贫希望,尝到了致富甜头。

临沂临港区将扶贫工作“化整为零”,步步分解、精准到村、精细到户,实现了扶贫工作因地制宜、扶贫方案因村施策、扶贫措施精确到人的良性工作机制。

入冬以来,朱芦镇横沟村一个个高效蔬菜大棚尽显生机活力。走进胡彦荣大姐家的大棚,满目翠绿,顶花带刺的鲜嫩黄瓜挂满支架。“刚刚黄瓜又涨了2毛钱,现在1斤1.7元了,去年春节行情最好的时候1斤能卖4元多。”正在采摘黄瓜的胡彦荣高兴地告诉记者。“现在种大棚多好啊,我这个1亩多的棚,一年就收入五六万元。”胡彦荣的丈夫赵祥利说。

据了解,横沟村是省级贫困村,靠着省里30万元的扶贫款,横沟村党支部书记赵祥东一心想为贫困户们谋个好前程。经过多方考察,最终决定发展高效大棚,推动群众致富增收。2013年,在流转的40亩土地上,15个高效大棚拔地而起。

“今年投资30万元新建的3个高效大棚,马上就投入使用了。贫困户每年只需缴纳1万元的承包费,就能发展种植,解决了贫困户资金短缺起步难的问题。同时,我们通过联系农业专家为贫困户进行技术指导,解决了贫困户不懂技术发展难的问题。”赵祥东介绍,村里还有43名贫困人口在金典坚果的扶贫车间上班,月工资2000多元;18户贫困户申请了小额担保贷款,自主创业……不论是腰包渐鼓的种植户,还是收入稳定的上班族,亦或是敢拼敢闯的创业者,产业扶贫都让贫困户有了实实在在的获得感。

产业兴,百姓富。临沂临港区本着宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游的原则发展特色产业,在产业扶贫上想办法、动脑子、出实招、见实效。截至目前,全区共建扶贫项目70个,今年总投资达1371万元,全部投产后,将为贫困户提供就业岗位730个;依托现有企业,发展精准扶贫项目,在亚进食品、君临食品、金典坚果等31家企业设立“就业精准扶贫车间”,吸纳481名贫困人员就业;招引了万凯家居、鑫博玩具等一批劳动密集型企业,可带动200余名贫困群众实现就近就业。同时,培育发展了一批富民产业。今年以来,共帮助贫困村发展大樱桃300亩、黄桃1260亩、蓝莓181亩、苹果110亩、茶叶160亩、蔬菜216亩、光伏发电344.8千瓦。通过发展特色产业,可扶持具备生产能力的贫困户2359户,帮助5183人增收致富。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同