首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临沂临港区:精准扶贫 首胜可期

从靠种田艰难度日到种植大樱桃、发展美丽乡村游,带领乡亲们脱贫,这是临沂临港区坪上镇大山空村书记姜圣竹的获得感;从住在低矮的瓦屋到搬迁入住新房子,并在家门口就业致富,这是壮岗镇大河西社区贫困户王其运的获得感;从因病受穷到承包蔬菜大棚,日子过得越来越红火,这是朱芦镇石场村农户赵吉英的获得感……2016年的临沂临港区群众获得感幸福满溢。

2016年,临沂临港区坚持“摘穷帽”和“拔穷根”并举,采取精准化识别、针对性扶贫、科学化脱贫的方法,以产业扶贫为重点,统筹抓好就业扶贫、金融扶贫、搬迁扶贫、孝心养老、兜底扶贫等扶贫措施,凝聚各方力量同向、同心推进脱贫攻坚工作,较好地完成了年初制定的各项任务目标。

坪上镇大山空村,之前因交通闭塞是远近闻名的贫困村。近两年,这个小村庄正在悄然发生着巨大变化:村道路全部硬化、修整一新,全村180户人家户户通上了自来水,更重要的是随着生态农业大樱桃的不断发展,村民的收入有了大幅增长。以前在群众看来似乎遥不可及的小康生活,正在一点一点变成现实。

谈起这种变化的根由,大家不约而同地提到精准扶贫工程。

张才彦,女,作为大山空的一名村级协理员,对于精准扶贫她这样说,“我们作为村级协理员,平时在上门跟乡亲们宣传精准扶贫的相关情况时,一般就充当宣传员、讲解员、服务员、协调员等角色,乡亲们都是很配合的。我们村之前有51户贫困户,今年依靠发展大樱桃及孝心扶贫,到目前已脱贫47户,明年争取帮剩余的4户全部脱贫。”

据了解,为确保脱贫攻坚工作落到实处,临沂临港区实行“区管、镇聘、村用”机制,在全区150个行政村每村都设一名村级扶贫协理员来负责本村扶贫日常工作,接受上级扶贫部门工作指导和业务培训,掌握脱贫攻坚政策,积极向贫困户宣传扶贫开发有关政策,并及时了解贫困户家庭变动情况,收集存在问题,配合包村干部、挂钩帮扶干部做好挂钩帮扶工作等,落实脱贫措施与项目,促进贫困人口实现稳定脱贫。

和大山空一样,很多贫困村群众收获了扶贫带来的实惠。

习总书记说,“要使弱鸟先飞,飞得快,飞得高,必须探讨一条因地制宜发展经济的路子”。临沂临港区首先对建档立卡贫困人口进行“回头看”活动,全面准确掌握贫困群体的家庭构成、居住条件、就业渠道、收入来源、贫困程度等。通过逐村、逐户全面核查,全区有贫困户6352户、10929人,占总人口的5.47 %,其中因病致贫的占32.46%、因残致贫的占14.31%、因灾致贫的占2.29%、因学致贫的占3.11%、因缺技术致贫的占8.2%、因缺资金致贫的占11.53%、因生存条件致贫的占4%。

“无论是哪种模式,最重要的是因地制宜,精准施策。”区扶贫办相关负责人表示。

为此,临沂临港区精准发力,求实效。在产业方面,依托资源优势,鼓励、引导各镇大力发展大樱桃、茶叶、蓝莓、大棚蔬菜等特色产业,培育起了厉家寨樱桃、李家彩大棚油桃、大河西蔬菜等一批富民农业品牌。今年,全区累计整合利用各类资金5900万元、财政专项扶贫资金2675万元,用于发展产业项目资金1340万元,帮助贫困村发展大樱桃300亩、黄桃1260亩、蓝莓181亩,苹果110亩、茶叶160亩、蔬菜216亩、光伏发电344.8千瓦。在就业扶贫方面,引进恒大职业培训学校等4家培训机构开设计算机、电焊工、育婴师10余个专业技能培训,免费培训贫困人口600余名;在亚进食品、君临食品、金典坚果等31家企业设立“就业精准扶贫车间”,吸纳481名贫困人员就业。同时,招引了万凯家居、鑫博玩具等一批劳动密集型企业,可带动200余名贫困群众实现就近就业;培育电商扶贫网店2个,建设贫困村电商服务点1个,让30多名贫困人口受益……在金融扶贫方面,实行贫困村扶贫互助资金、富民农户贷、富民生产贷等多种保障资金模式。目前,全区累计发放小额贷款1070万元,惠及贫困户430人。在搬迁扶贫方面,加大社区建设力度,强化移民技术培训,努力帮助搬迁对象尽快脱贫,确保“搬得出、稳得住、能致富”。今年,可完成9个贫困村搬迁扶贫,安置贫困户1445户、2851人。

“上面千条线,下面一根针。我现在每月驻村20天以上,有时周末也顾不上家里,要加班加点把精准扶贫的各项具体工作做实、做细、做好。”壮岗大河西村第一书记杨发全道出了第一书记们的共同工作状态。

精准扶贫是一场“大合唱”,需要政府、行业和社会齐心协力唱好“协奏曲”。据了解,全区目前已有14家企业结对帮扶30余个贫困村(含省定贫困村),惠及贫困户180户、490人;共注册志愿者家庭105户,资助困难学生100名,为368户贫困户购买洗衣机或电视;全区教育系统开展“爱心一日捐”活动,完成捐款18.4万元……

从“输血”到“造血”、从“大水漫灌”到“精准滴灌”,临沂临港区在精准扶贫的道路上走得愈加笃定。

(记者 顾欣 通讯员 徐玲 陈砚森)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同