首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临沂临港区:生态立区变身“绿富美”

核心提示: 走进临沂临港,遇见生态之城。在这里,人与自然共融共生,生态与发展和谐双赢,美丽生态正引领临港新城开启科学发展新境界。

天蓝、地绿、水净,一座滨海新城,铺展如画美卷;

山青、河畅、气爽,一所宜居家园,吐露隽秀诗篇;

产业兴、环境优、发展好,一方宜业沃土,高扬奋进风帆。

走进临沂临港,遇见生态之城。在这里,人与自然共融共生,生态与发展和谐双赢,美丽生态正引领临港新城开启科学发展新境界。

生态环保成发展共识

时时滚动的环保信息电子屏,高端智能的在线监测系统,几乎成了临沂临港区各大企业的“标配”;烟尘、废气、废水处理系统,也早已成为企业正常运转的统一“装备”。玉林油脂,作为临沂临港区入驻较早的企业,在经历了环保风暴的“考验”后,愈加活力迸发。整洁的厂区内一道道精美的绿化带,散发阵阵清新气息。

厂区焕然一新的背后,折射出玉林油脂在环保风暴中不折不扣狠抓整改的真功夫。“随着环保新规的出台,我们执行多年的排污标准已经不符合要求,在环保新规的‘硬杠杠’面前,没有任何妥协的余地,更新环保设备势在必行。”玉林油脂行政经理刘兆利说。

据了解,环保新规对废气中的烟尘、SO2、氮氧化物的含量标准再次“提档”,让不少企业进入了“整改名单”,玉林油脂也不例外。从接到整改通知的那一刻,玉林油脂立行立改,用真金白银的投入,实现了环保系统的升级改造。“去年改造完成了布袋除尘工艺、双碱脱硫工艺、SNCR脱硝工艺,今年新增了湿式静电除尘设备,室外脱硝设备,并更换了一台新锅炉。仅废气整治就投入了700多万元。”刘兆利指着一套套环保系统介绍道。经过废气系统的层层过滤,洁白的水蒸气随风飘散,了然无痕。

而在玉林油脂的污水处理厂内,又是另一番景象。工业污水在层层“清洗”之后,变成了清澈透明的潺潺流水。“经过处理后的水,比普通河水还要干净,养鱼都没问题。”刘兆利说,光这个污水处理厂,玉林油脂就投入了将近1000万元。然而对于环保设备的投入,玉林油脂却毫不含糊,坚决支持。“虽然环保投入增加了企业经济负担,但是从长远来看却增强了企业的综合竞争力。和经济效益比起来,社会责任同样重要,保护生态环境既是企业的义务也是一种无形的品牌影响力。”刘兆利说。

在临沂临港区,像玉林油脂这样将生态环保与生产发展协同推进的企业数不胜数。重视环保、保护生态已成为各大企业的一致共识。景耀科技作为临沂临港区“海外捞金”的典型代表,尤为重视生态环保。“我们的国外客户包括百威、喜力、嘉士伯等知名品牌,相比产品质量,国外的客户更看重企业的社会影响,而环保投入就是他们审核的重要一项。”景耀科技生产经理张守录如是说。

据了解,景耀科技坚持环保先行,能做的提前做,要改的马上改。先后投资1000多万元对废气处理设备进行全面升级,并通过安装污水处理系统,对水资源进行循环使用,实现了“滴水不漏”。“光环保系统的日常维护这一项,就是一笔不小的开支,每天运行费用就得七八千块钱,但是这也提升了我们企业的整体水平。我们重视环保的做法,赢得了国外客户的信任。”张守录说。

无疑,景耀科技走在前列的环保理念为企业“走出去”增加了重要“筹码”。据介绍,景耀科技每年仅为国外知名啤酒厂商供应啤酒瓶就达1.8亿支,销售额超过1.2亿元。

强力治污激活发展动能

环保工作之所以深入人心,源自临沂临港区强力攻坚的决心和力度。以建设生态强区为目标,以突出环境问题“回头看”行动为契机,临沂临港区一手抓大气污染防治,一手抓水污染防治,以铁腕手段提升临港“气质”,捍卫蓝天白云。

今年以来,全区10家污染治理再提高企业,38台工业燃煤锅炉,4家VOCs治理企业,9家实施三次油气回收的加油站全部按照时间节点完成整治任务;对30家滑石粉厂治理情况开展回头看,实施停产整治21家;以断面水质稳定达标为底线,以消除恶臭水体为目标,坚持实施“河长制”,严格落实水环境生态补偿制度,每月对16个镇级断面、150个村级断面进行2次监测考核,持续巩固迎淮水污染防治成果,处罚生态补偿金20.9万元;始终保持打击环境违法行为的高压态势,整改企业298家,排查清理土小企业10家,查处环境违法行为15起,立案处罚24起,罚款135万元;聘请社会第三方行业专家对我区11家重点涉气企业进行全面排查,一家企业一张问题清单,逐一制定整改方案,限期整改,核查发现问题84条,提出整改建议97条,全面提升了企业治污水平;在全区范围内开展环境突出问题“回头看”活动,落实环境突出问题7类26个,开展后督察47次,组织集中专项督察行动4次,下发督办单12次,启动临港政务督察2次。在临沂临港区,环保工作长效机制逐步形成,环保治理良好效果日益凸显。

今年以来,全区空气质量综合排名位居全市第三,龙王河省控富民桥断面、绣针河市控清泉林断面水质达标率实现“双百”,16个镇级断面达标率80%以上;争取国家和省级水污染防治专项资金2900万;上今年以来共审批项目43个,验收项目8个,拒批污染严重项目7个,2016年违规建设项目清理整顿工作已全部完成。环保工作的深入开展,不仅带来了好生态,也激活了发展新动能。通过环境整治,环保不达标的企业被清退了,环境友好型企业进来了,实现了“除污纳新”,为临沂临港区绿色发展、转型升级注入了生机活力。

(记者 顾欣 通讯员 石静)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同