首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

临沂3岁男童脑出血真凶难寻 是摔伤还是疾病所致?

从今年4月开始,3岁的小茂栋在临沂河东区九曲街道西张官庄村群星幼儿园读书;9月26日下午放学回家后,出现呕吐、嗜睡症状;10月2日,在临沂市人民医院检查发现颅内出血并做了开颅手术。目前,因小茂栋颅内另外一个部位有出血,仍在昏迷中。因幼儿园无监控且无目击者,如今,小茂栋的家人陷入维权困境。

12月22日,在临沂市人民医院南医疗区,记者见到了仍处在昏迷中的小茂栋,他的鼻子里插着一根导管,他的妈妈正用一个大号空针管将香蕉泥缓缓注入。他妈妈说,现在孩子偶尔会睁开眼睛,但叫他的名字却没有反应,只有换衣服时,胳膊和腿会有些轻微反应。

小茂栋的父亲彭先生说,9月26日下午放学回家后,孩子出现精神不振并有呕吐。“孩子说是从幼儿园的滑梯上摔下来了,还一直喊头疼。当天在河东区人民医院做了脑CT没有发现问题,医生表示可能需要3到7天才有症状显示,可住院观察也可回家。”觉得没什么大碍的彭先生回了家。

回家后几天,小茂栋仍精神不振、嗜睡,不怎么吃饭。10月2日,彭先生带着孩子来到临沂市人民医院,经过脑CT检查,发现小茂栋脑部有出血现象需立刻手术。手术比较顺利,小茂栋的情况良好。但术后第16天,医生发现小茂栋脑部另外一个部位又有出血并出现脑积水。

小茂栋的主治医生表示,第一次开颅手术做得比较顺利,孩子的情况平稳。当准备从重症监护室转到普通病房时,孩子病情突然加重。经过检查确认孩子脑内的另外一个部位有出血情况,而且这次出血点在脑部更深的地方,做手术风险很大。医生说,“经过血液科检验,发现小茂栋的体内缺乏凝血第八因子,疑似患有血友病。”至于小茂栋是否为血友病,医生解释称血友病的确认需要多个因素,目前尚不能确诊。“尽管第二次手术风险很高,但如果不进行手术,孩子同样会有生命危险。”医生表示。

彭先生说,“第一次手术到现在一共花费24万余元,前期幼儿园方面一直积极配合孩子治疗,负责人先后转账约7.5万元给孩子治疗。可当孩子病情再次出现问题后,幼儿园方面不承认孩子是在幼儿园里摔倒造成的。因孩子凝血因子不足,他们认为是孩子自身原因导致目前的病情。”

 各方说法

  家人:孩子回家就呕吐,自称是从滑梯上摔的

彭先生说,孩子之前非常健康,从未出现过凝血有问题,而且他和妻子都做过检查,身体均没有问题。“9月26日那天,是他姨夫把孩子从幼儿园接回家的。”至于孩子是不是在幼儿园摔的,彭先生也很无奈,“幼儿园没有监控,老师也说没看见。”

据小茂栋的姨夫介绍,9月26日下午5点前,他赶到幼儿园准备接他的孩子和小茂栋放学时,看到一位老师抱着小茂栋,孩子的胸前有呕吐物。“老师说茂栋好像摔了一下,具体情况她也没看见,等发现时,他坐在滑梯洞里哭,抱起来时已经吐了。”小茂栋的姨夫说,回家的途中,小茂栋又吐了一次。

“等我到家半个小时后,小茂栋的妈妈给我打电话称孩子躺在沙发上不动,一直在呕吐,我马上带孩子去了医院检查。我的孩子也在该幼儿园上学,孩子称看到弟弟从滑梯上掉了下来,其他情况,孩子也表述不清。”小茂栋的姨夫说。 

 幼儿园:孩子自身患病,已无能为力 

12月22日,记者来到群星幼儿园发现原本摆放在院子里的滑梯被收纳到室内,滑梯最高处大约有1米高。

当天送小茂栋放学的宋老师说,“9月26日当天,孩子表现很正常。下午放学时,我在安抚一个哭的孩子,另一位老师负责家长接孩子,我们两个谁也没有看见茂栋在干什么。当茂栋开始哭时,我看见他坐在院子里滑梯的下面,随后出现了呕吐。”宋老师说,小茂栋一哭或剧烈运动时就容易吐,之前也有过这样的情况。因为当时没看到小茂栋因为什么哭,以为他是摔倒了。所以,家长来接时,我们就说了一下孩子可能摔着了。

幼儿园负责人宋先生表示,因幼儿园未安装监控,当时的情形谁也没有看见。但事发后,他一直积极解决此事,从未推卸过责任。“9月26日,我陪着孩子家长一起到河东区人民医院拍了CT;10月2日,家长打电话称孩子要做手术,我也赶到医院。一直到10月16日,期间的医药费多是我支付,约近8万元。”宋先生说,手术后孩子出现二次出血,经咨询了解到孩子凝血因子少,自身存在一些问题。“我的经济基础也不是很好,实在是无能为力,建议家长走司法途径。如果是幼儿园的全责,我们不会推卸。”宋先生说。

  律师:幼儿园需举证自身尽责

对于幼儿园是否有责任,山东品众元律师事务所赵方明律师认为,幼儿园应证明尽到教育、管理职责,否则,应当承担责任。

赵方明说,根据《侵权责任法》第三十八条规定,无民事行为能力人在幼儿园学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园应当承担责任;但能证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。如果彭先生的孩子确系在幼儿园受伤,幼儿园应举证证明尽到教育、管理职责,包括对幼儿的安全看护管理,相关教学、生活设施设备符合安全标准并且妥善管理和维护等,否则,幼儿园应当承担赔偿责任。

关于幼儿自身因素导致治疗难度增加的问题,仍需要明确是否与受伤存在因果关系,必要时可通过专业鉴定明确。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同