首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

男子连偷24头猪崽 临沂民警及时追回返还给失主

临沂郯城县李庄镇的小伙子孙某,想扩大养猪场的规模,可他不去采购猪崽,而是驾车在附近村庄疯狂作案,连续盗窃猪崽24头。郯城县公安局李庄派出所在省厅部署的打击盗抢骗专项行动中,将嫌疑人孙某抓获。12月22日,被盗的农户们领回了所有失窃猪崽。

20-1

据郯城县公安局李庄派出所民警介绍,这起系列盗窃猪崽案的第一起案件发生在12月11日白天。李庄镇东部某村的一个生猪养殖户发现7头猪崽不见了。村民以为猪崽溜出猪圈跑丢了。经多方查找未果后,他发现了院中有个被人丢弃的塑料归纳箱,里面还有装猪崽的痕迹。他意识到猪崽被盗,赶紧报了警。

李庄派出所民警赶到后,认定这是一起盗窃牲畜案。这户人家损失近5000元。就在民警调查时,12月14日白天,附近村庄又一村民养猪场的9头猪崽被盗,而且看院的狗也被盗了。民警分析,嫌疑人大白天公然行窃,胆大妄为,可能有盗窃前科。民警多方走访调查,有村民反映,案发时间段,有辆粉红色的电动三轮车曾停在附近。 

民警紧锣密鼓追查时,12月18日夜间,附近又一村庄一养殖户家的4头猪崽被盗。21日,这户人家的4头猪崽再度被盗。民警分析,养猪场大多设在村头偏僻处,有的设在村内废弃的院落里,这些地方平时少有行人,但犯罪嫌疑人能顺利找到这里,说明嫌疑人应该非常熟悉附近村庄的地形。民警决定在辖区有盗窃前科的人员中进行摸排调查。

20-3

连续发生的牲畜被盗案,正值省公安厅开展的打击盗抢骗专项行动期间,派出所民警在暗中摸排的基础上,加大了辖区巡逻密度,同时对生猪交易市场进行掌控,力争通过销赃渠道查找相关线索。12月21日傍晚,民警巡逻至辖区东部一村庄时,发现在村头停放一辆粉红色电动三轮车和民警掌握的作案车辆相似。粉红色三轮车在农村极为少见,民警立即停车查看,发现三轮车内还粘有猪粪,民警顿觉可疑。

经打听,这辆三轮车归家住附近的孙某所有。民警来到孙某家中,发现孙某正和多人打扑克。看到民警到来后,孙某极为慌张。民警将其控制带回调查。没想刚上警车,孙某就承认了自己连续盗窃猪崽的犯罪事实。孙某交代,他今年25岁,曾有盗窃前科,因家庭贫困,想把家中的养猪规模扩大。他没有去采购猪崽,而是通过踩点附近村庄的养殖户来实施盗窃。

第一次盗窃时,他带了塑料归纳箱,可猪崽在箱中冲撞,无奈他弃箱直接拉着猪崽离开。第二次作案后,他看到猪圈前有条狗,可在偷狗时被咬到,还花了不少钱打疫苗。第三次作案时,他在本村盗窃,连续2次潜入养殖场内盗窃了8头猪崽。

根据孙某的交代,12月22日,派出所民警在孙某家的养猪场里找到了偷来的24头猪崽,将猪崽全部返还给了失窃的3户村民。22日,嫌疑人孙某被郯城警方刑事拘留,接受进一步处理。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同