首页 > 今日临沂 > 拍客 > 事件 > 正文

临沂32所驾校“先学车后付费”不满意不交费

通过网络就可选择教练员和学车时段,自主预约教练享受一对一教学;教练态度不好还可以给“差评”,并拒付课时学费……26日,记者从临沂市运管处获悉,这样的“自主约车、先学后付”学车方式,目前已开始在临沂32家驾校推行。值得提醒的是,如果学员恶意拒付,将被禁止预约。

临沂市运管处工作人员介绍,与驾校传统“一对多”的教育模式相比,“沂蒙e驾”是学员自主预约培训时段、自主选择教练员、自主选择缴费方式,先学车后交费,学车不用再排队,不满意可以不交费。传统的驾校模式是“一车多人”,一辆车上有四五名学员都算少的,学员轮流上车练习,互相耽误训练时间不说,有时还会因为每人的上车时间不均而产生矛盾,无法保证学习质量,而“沂蒙e驾”则解决了这个矛盾。

该工作人员表示,“沂蒙e驾”一天有4个时段可供预约选择,一个时段两小时,学员一天最多可通过网络、电话或现场预约两个时段。根据每个驾校不同情况,前期只需缴纳1000余元报名费,这其中包含交通法规学习费、模拟机驾驶费、模拟考试费、教材费及工本费。

“‘沂蒙e驾’的学费不是简单的学一次付一次,而是学员觉得满意后再支付。如果学员对教练员培训不满意,经过核实,学员可对教练进行评价拒付学费,但如果学员恶意拒付,学员将加入黑名单,被禁止预约,从而完不成课时,拿不到驾驶证,这种培训模式对双方都有监督。”该工作人员说。

据了解,2016年9月,交通运输部与国家工商行政管理总局关于印发《机动车驾驶培训先学后付、计时收费模式服务合同》通知,于2016年10月1日正式实施。全国各地驾校开始落实“先学后付、计时收费模式”,目前临沂已经有32所驾校可以报名,走在了全省前列。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同