首页 > 今日临沂 > 民生 > 经济 > 正文

今年住房市场行情看好 明年多重“利好”提振临沂楼市

日前,临沂市价格监测中心协同国土、房产、住建、中国人民银行、部分房产企业和中介机构等相关单位,召开了城市住房市场情况调查座谈会,调研今年我市住房市场运行情况、研判下一步市场走势。

【数据看变化】

  750亩保障房实际用地比去年增加3倍多

2016年计划出让居住用地面积、实际出让居住用地面积分别为4000亩、2636亩(截至11月份),相比去年全年分别增加2650亩、937亩,增幅分别为196.3%、55.15%;

2016年保障房计划用地面积、实际用地面积为1350亩、750亩(截至11月份),相比去年全年分别增加150亩、567亩,增幅为12.5%、309.8%;

2016年截至11月份,居住用地出让金额为459257万元,相比去年全面增幅高达103.79%。

 62369套新住宅销量超去年无悬念

今年住房市场行情看好,市场交易相比去年活跃。调查数据显示:2015年新建商品住宅销售面积、销售套数分别为745.7万平方米、62473套,2016年截至9月份,新建商品住宅销售面积、销售套数分别为765.9万平方米、62369套。

可以看出,2016年前三季度的统计数据已达到2015年全年水平,按平均水平计算,2016年全年销售量大幅超越去年已无悬念。

【对策建议】

  鼓励房企调整营销策略 可直接开展住房租赁规模化经营

调查分析指出,我市应根据市场供求状况,结合商品住房存量、未开工住宅用地总量等指标,合理确定住宅用地年度供应规模、布局和节奏。

●继续落实金融信贷支持政策。

鼓励银行业金融机构重新发放商业性个人住房贷款与住房公积金委托贷款的组合贷款,支持居民家庭购买普通自住房。加大公积金贷款力度,放宽住房公积金提取条件,方便群众使用公积金贷款购房。

●加快培育住房租赁市场。

鼓励自然人和各类机构投资者购买库存商品房,推动住房租赁规模化、专业化发展;发挥全国最大市场集群优势,鼓励将商品房和闲置建筑改造为电商用房,允许从事电子商务文化创意等创新创业小微企业和自由职业者将住宅、公寓登记注册为营业场所;鼓励房地产开发企业直接向市场开展住房租赁规模化经营。鼓励库存压力较大的房地产开发企业,调整营销策略,通过先租后售、共有产权等模式运营商品房。

●出台推动商业办公用房去库存的政策。

目前我市商业办公用房去库存压力较大,建议根据当前房地产市场形势,针对商业办公用房放宽贷款期限和首付比例限制,适当降低首付比,延长贷款期限,促进商业办公用房去库存。

●加大监管力度,规范我市房地产市场秩序。

严肃查处房地产交易环节以及经营管理中的各项违法违规行为,尤其是要加大房地产企业虚假交易、返本销售、售后包租等严重扰乱楼市正常交易秩序的违法违规行为的查处力度,确保全市房地产市场健康有序运行。 

【市场预测】

  二孩政策放开、房贷首付比降低……

  明年房价总体平稳或小幅上涨

二孩政策放开、房贷首付比例降低、公积金贷款提额、二手房税费政策改革等诸多政策层面的发力,从一定程度上推动了明年楼市的提振。调查分析,2017年我市房价上涨趋势可能性较大,结合未来即将出台的房产税政策,对房价起到平抑作用,我市房价上涨空间有限,总体或以平稳、小幅上涨为主。

人口流向是决定房价走势的核心因素。近几年,我市大力发展北城新区,医疗、教育、交通、娱乐等配套设施逐步完善,生活条件便利,人口数量持续增加,在人口因素推动下,市区房价上涨趋势看好,部分人口流失较严重的县区,预计房价上涨乏力。

2015年,针对首付比例,国家出台宏观调整政策,首套房、二套房最低首付款比例分别由30%、50%降到20%、40%,首付比例降低,减轻购房压力,增强居民购房意愿。此外,2015年,国家出台的二手房税费政策改革,把营业税的起征期限由5年改为2年,大大降低了二手房交易成本,推动了二手房市场交易量上涨。

公积金贷款政策调整对楼市的提振是毋庸置疑的。一是提高了实际可贷额度,最高额度为50万元。二是公积金贷款利率降低。5年以上公积金贷款利率仅为3.5%。相比商业贷款,公积金还贷压力明显减轻。三是开展“商转公”贷款,允许缴存职工将已办理的商业住房贷款转为公积金贷款,公积金贷款政策惠及更多缴存职工。

二孩政策的全面放开,让三室、四室的改善型住房需求加大,这将会给房地产市场带来持续增量需求,延缓楼市增量房增速下滑,对当前我市去库存也有着推动作用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同