首页 > 今日临沂 > 民生 > 经济 > 正文

前三季度临沂“去库存”120.7万平方米 

核心提示: 调查显示,截至今年9月底,全市商品房库存1577.1万平方米,商品房库存比2015年底减少120.7万平方米,去化周期为15.9个月,缩短2.5个月。中心城区商品房库存663.3万平方米,商品房库存比2015年底减少70.1万平方米,去化周期为10.7个月,缩短2.1个月。库存商品房主要集中在商业办公等房屋,车位也是商品房库存的主要组成部分。住宅库存主要集中于位置较差,交通及配套设施不完善的部分地区。

【关键词解读】前三季度“去库存”120.7万平方米  

 商业办公房、车位库存集中  

调查显示,截至今年9月底,全市商品房库存1577.1万平方米,商品房库存比2015年底减少120.7万平方米,去化周期为15.9个月,缩短2.5个月。中心城区商品房库存663.3万平方米,商品房库存比2015年底减少70.1万平方米,去化周期为10.7个月,缩短2.1个月。库存商品房主要集中在商业办公等房屋,车位也是商品房库存的主要组成部分。住宅库存主要集中于位置较差,交通及配套设施不完善的部分地区。

政策引导促进市场活跃  

从2014年下半年至今,我市先后出台了多个文件,支持合理住房消费、完善住房保障体系、加大金融支持力度、完善土地供应机制、优化房地产市场环境、加强房地产行业监管等方面激活楼市,大大提振了市场信心,促进了市场的活跃。

通过对开发项目进行走访调研,楼盘销售处普遍反映前来问询的客户明显增多,购买意愿提高。

城区半年货币化安置3278户  

2015年我市制定出台了《临沂市棚户区改造货币化安置实施意见》,在棚户区改造中,采取被征收人自主安置、政府采购房源安置、政府搭桥被征收人团购商品房安置等方式,大力推进货币化安置。今年上半年我市中心城区棚改货币化安置总共3278户,按户均110平方米计算,仅棚改货币化安置这一项,就消化了中心城区36万余平方米的商品住房库存。

鼓励企业由售改租  

去库存的真正主体在企业,我市积极加强市场引导,鼓励企业调整经营策略,对部分项目倡导由售改租,提高企业自持比例。在2015年非住宅房屋销售不景气的大背景下,我市中心城区非住宅面积供应达68.4万平方米,占总量的18.8%(2014年占比为21.9%)。临沂颐高置业有限公司面对市场不利的大环境,顺应市场导向,成立商务运营公司,自行多元化经营北城新区颐高上海街一、二期尚未对外出售的7万余平方米商业用房,引入餐饮、娱乐等多家商户,企业经营状况逐步向好。

去库存有两个“不平衡”现象  

调查认为,我市房地产去库存仍然面临多方面问题,如中心城区和各县库存结构不平衡、住宅和商业办公等房屋去化周期不平衡、房地产市场管理有待进一步加强等。

截至9月底,中心城区去化周期10.6个月,各县去化周期21.8个月。我市中心城区经济实力与各县差距较大,优质房地产资源集中在中心城区,中心城区对购房者的吸引力远高于各县城,各县城的聚集力、辐射力相对不足,各县新增购房需求不充足。

住宅和商业办公等房屋去化周期不平衡。我市商品住宅去化周期为10.7个月,商业办公等房屋去化周期为33.4个月。这主要是因为我市传统商业发展潜力已趋于挖尽,面对周边各地市的竞争,领先优势已大大缩小,而电子商务、物流等新兴产业还没有发展壮大起来。

房地产市场管理有待进一步加强。目前我市有房地产开发企业700多家,这些开发公司参差不齐。其中,一些开发企业由于资金不足、管理不善等原因导致开发的房地产项目出现一房两卖、延期交房、延期办证、销售合同违约等问题,给买受人和社会稳定带来极大的风险,严重影响了市场信心。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同