首页 > 今日临沂 > 要闻聚焦 > 正文

鲁南高铁临沂至日照段可行性研究报告获批复

核心提示: 17日,鲁南高铁临沂至曲阜段全面开工建设,临沂即将进入高铁时代。20日,中国铁路总公司、山东省政府联合批复鲁南高铁日照至临沂段可行性研究报告,标志着鲁南高铁日照至临沂段前期工作取得突破性进展,为开工建设奠定了重要基础。

17日,鲁南高铁临沂至曲阜段全面开工建设,临沂即将进入高铁时代。20日,中国铁路总公司、山东省政府联合批复鲁南高铁日照至临沂段可行性研究报告,标志着鲁南高铁日照至临沂段前期工作取得突破性进展,为开工建设奠定了重要基础。

据了解,鲁南高铁临沂至日照段线路东起菏兖日铁路日照站(含),经日照西、奎山、厉家寨、莒南北站,西至鲁南高铁临沂至曲阜段临沂北站(不含),正线长度102.5公里。日照站进行相应改扩建。估算总投资150.8亿元,设计时速350公里/小时,2020年建成通车。

鲁南高铁临沂至日照段向西与京沪高铁相接,并与规划建设的菏泽至兰考城际铁路相连,进而连接已建成的徐州至郑州、郑州至西安高铁、西安至宝鸡客专和正在建设的宝鸡至兰州客专,实现临沂与济宁、菏泽、郑州、西安、宝鸡、兰州和济南、北京等城市的快速连接。

临沂至日照段向东与青日连铁路、青荣城际铁路和济青高铁等相接,实现鲁南主要城市与山东半岛城市群的快速连接。

据了解,鲁南高铁是我省“三纵三横”铁路客运通道网和国家铁路网的重要组成部分,对临沂市连通山东半岛蓝色经济区和中原经济区,进一步融入“一带一路”国家战略,具有十分重要的意义。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同