首页 > 今日临沂 > 要闻聚焦 > 正文

推动乡村文明行动 临沂全面落实移风易俗工作

临沂市地域广、人口多,婚丧习俗重、丧葬陋习多,推进移风易俗任务艰巨、难度很大。对此,市委、市政府高度重视,市委常委会专题听取移风易俗工作汇报,研究落实意见。市委书记林峰海两次就移风易俗工作作出批示,要求“各级各有关部门要高度重视,结合农村实际,坚持正面引导,深入宣传教育,努力使乡风民风美起来,推动社会主义核心价值观在农村落地生根”、“坚决改变我市移风易俗工作被动局面”。市长张术平指出,“要解放思想、加大力度,把这件利国利民的好事办好、实事办实”、“要加大对移风易俗工作的财力支持”。在工作部署推进上,主要做了以下工作:

摸清实情,精准决策。深入的调研是做好工作的基本前提,能够有效提高决策的准确性。工作中,一是围绕移风易俗组织建设、制度建设、办事标准以及群众支持率等内容,精心设计调查问卷,按照不同年龄段发放2000余份,摸清了工作现状、群众意愿和工作方向。如,调研显示,79.7%的群众认为开展移风易俗工作非常必要,81.5%的群众反映,如果政府号召就愿意从自己家开始移风易俗。二是针对省里上半年电话调查结果反映的突出问题,到成绩靠后的县区进行调研,找出了花费过大、陋习较多这两个主要问题,并针对问题分析研究推进措施。三是组织县、镇、工作区、村等不同层面,民政系统人员、老年人、村居两委成员、第一书记等不同群体进行座谈,了解实情,听取对策。四是到淄博、莱芜等地学习考察,借鉴经验,助力提升。深入调研托清了自家底子,理清了工作思路;找出了问题不足,明确了推进措施;感受到了群众的期盼,坚定了工作信心。

顶层设计,提供保障。制度建设更带有根本性。通过在机制建设、顶层设计上做好文章,及时指导引领。围绕形成工作合力这个基础,制定了《临沂市乡村文明行动移风易俗工作联席会议制度》,建立起了党委领导、政府负责、部门协同、社会参与的工作机制。围绕整体推进工作这个目标,制定了《关于加强农村红白理事会建设进一步促进移风易俗的实施意见》,提供了面上工作遵循。围绕政策落地、要求落实这个重点,制作了《临沂市移风易俗工作指导手册》,对红白理事会组织建设、办事章程、办事标准和村规民约内容等提出指导意见,增强操作性。围绕随时发现问题随时解决问题这个遵循,下发了《关于做好移风易俗“七个全部”工作的通知》(即,移风易俗内容全部纳入村规民约且在村居明显位置悬挂张贴,对理事会成员全部进行一次培训,党员干部全部按照规定带头参与支持移风易俗,理事会会长或成员全部进行一次公开承诺,宣传标语覆盖到全部镇街和村居,全部镇街都出台对理事会的考核办法,所有村居全部制订符合要求和实际情况的新办、简办标准),对工作推进中发现的问题及时提出解决措施。围绕党员干部带头这个关键,协调市委组织部制定了《关于基层党组织和党员干部带头开展移风易俗工作的通知》,要求农村基层党组织结合“两学一做”学习教育,组织全体党员带头作出移风易俗承诺,率先垂范,主动接受组织监督。围绕公墓建设这个导向,在座谈调研基础上,近日将出台《关于加强公益性公墓建设工作的实施意见》,提出工作目标,制定奖补政策。其中,2017—2018年,市级财政每年奖补900万元;2019—2020年,每年奖补1200万元,力度前所未有。围绕资金投入这个支撑,正在推动把移风易俗工作经费纳入各级财政预算,为开展工作提供保障。

强化督导,传导压力。督促指导是推动工作落实的有效手段。半年内,一是召开三次工作会议。9月,召开高规格、大规模的全市现场推进会议,全面安排部署。10月,召开推进调度会议,听取县区和联席会议成员单位汇报,强化责任督导。11月,组织收听收看全国电视电话会议并随即召开全市贯彻会议,提出深化推进的具体要求。二是组织两次督导检查。按照每月一次的督导频率,10月、11月两次组织成员单位到包保督导县区进行督导检查(联席会议成员单位包保督导县区)。督查后列出问题清单和工作建议,逐一县区进行反馈,并将通报发各县区党政主要领导。三是开展两次暗访检查。分别于11月、12月,委托第三方机构进行了两次暗访检查,每次检查抽取160个村居,随机访问1600名群众。四是进行两次约谈问责。11月,对暗访排名后4位的县区、开发区的负责同志进行了约谈,要求加大措施,迅速整改。约谈情况在报纸、电视等新闻媒体进行公开报道。近期,根据省里反馈的情况和市里暗访的情况,对排名后4位的县区委书记进行约谈。同时,建立了移风易俗微信工作群,市领导、市直部门和县区负责同志共160余人加入,畅通联系渠道,方便彼此交流,及时反映工作,形成了高度关注、及时展示、点赞学习、你追我赶的态势。

严格考核,形成激励。区别县区和成员单位采取不同的考核办法。对县区,一方面把移风易俗工作纳入全市经济社会发展综合考核,年终根据全年工作开展情况,对16个县区进行打分评价;另一方面,将工作开展情况与各县区文明单位、文明村镇、文明社区分配结合起来,根据县区成绩酌情增加分配数量。对成员单位,将移风易俗工作开展情况与文明单位评选结合起来,对工作推进不力、县区反映较大的成员单位,约谈相关负责人。同时,还将移风易俗内容纳入对文明村镇、文明社区的考核中,加大考核权重。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同