首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂市从明年1月1日起全面施行寄递物品身份证查验和开箱验视制度

从2017年1月1日起,我市将全面施行寄递物品身份证查验和开箱验视制度。届时个人收寄除信件外的邮件、快件时,必须出示身份证件,必须经开箱验视。

当前,寄递行业快速发展为国民经济、生活带来了便利高效的服务。但同时,一些不法分子也在利用快递邮寄违禁物品,严重危害社会公共安全,影响社会和谐稳定。为认真贯彻中央、省综治、公安、邮政管理等部门关于寄递业安全管理工作“100%实名登记、100%收寄验视、100%过机安检”的工作要求,进一步规范和加强寄递业安全管理工作,今年10月份以来,在市综治办的协调指导下,市公安局会同市邮政管理局共同开展了临沂市寄递业安全管理信息平台建设工作。目前,系统的软硬件建设已初步完成,全市各寄递企业为寄递员工配备了信息采集终端和寄递实名查验证件。

从明年1月1日起,寄递用户通过邮政和快递企业寄递除信件外的邮件、快件时,必须配合邮政和快递企业做好开箱验视工作,并出示有效身份证件,提供有效电话号码,由收寄人员凭查验证件当场通过信息系统验证后方可收寄。为有效保护寄递用户个人信息的安全,寄递工作人员采集信息时需持监管部门配发的查验证件,采集的信息直接上传公安部门数据库,不在收寄人员终端设备留存信息,采集行为不是企业行为,而是监管部门行业监管行为。公安机关对个人身份信息的采集和使用有着严格的管理要求,在查询人员的权限设置和信息安全责任倒查方面有着严密的制度。

警方提醒广大市民,在寄件时,须出示身份证等有效证件,主动开箱验视,配合快递人员的信息采集工作。快递员在采集信息时,应向用户耐心解释采集信息是政府部门的要求,争取用户的理解配合。

(记者 王晓瑶)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同