首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

乡医赵海涛:从医26年 村民健康是永远的追求

“人不管活多少岁,在哪里,做什么工作,如果没为别人做点有益的事,那也是虚度了年华。”

赵海涛,临沂临港区朱芦镇址坊社区家庭医生,一个坚守在基层的乡村医生。用自己的实际行动践行着自己心中的信念。

今年45岁的赵海涛,已经做村医26个年头了。这26年中,或许没有波澜壮阔的事迹,但仍不妨碍他成为乡亲们心中的“最美村医”。因为他早已凭借专注工作的态度、一心为民的情怀,在百姓心里扎了“根”。在践行群众路线的今天,他的实际行动便是服务群众最真实、最诚挚的回应。

赵海涛来自农村,“我的父亲当年就是村里的‘赤脚医生’。”受父亲的影响,毕业后的赵海涛婉拒了镇卫生院的工作邀请回到了自己的村里,从事村医26年来,他成了村里名副其实的“救命草”。他服务的对象主要是村里的父老乡亲,在他眼里,病人就是他的亲人。村里60岁以上的老人,尤其身患慢性病的,谁哪里有什么毛病,他都熟记心中,每个月他都会打电话让他们定期到诊所来检查,或者直接去群众家里,为他们量血压、测血糖。

在村民眼里,赵海涛就是他们的“家庭医生”和“家庭护士”,村里家家户户都有他的电话号码,遇到紧急情况,只要一个电话,赵海涛便会很快赶到。今年8月中旬的一天晚上,址坊社区居民赵祥宜的妻子突发哮喘病,赵祥宜第一反应便是给赵海涛打电话求救。“当时我正在家里吃饭,听到老人焦急的声音我便放下碗筷开车向他家赶去。” 赵海涛说,“当我到达时,病人已处于休克状态,情况十分危机。”在经过长达2个多小时的抢救后,病人才终于好转。等病人情况稳定下来赵海涛再回到家时,吃了一半的饭菜早已变冷,家人也早已休息了。对于获救的赵祥宜一家人来说,赵海涛无疑是他们的救命恩人,“中秋节我们一家人拿着东西想去感谢赵医生,送去的东西最终都被他一件不少的送了回来。”

从医的岁月里,像这样的事例不计其数,“这对于我来说是家常便饭,不管夏天还是冬天,只要群众有需要就得第一时间赶过去,有时候一夜起来四五次也是常事。现在我都形成条件反射了,只要电话一响第一反应就是以最快的速度起床穿衣。”赵海涛笑着说。

就是逢年过节,也没闲过,更不要提平时的节假日。每逢中秋、春节去岳父家送节礼,赵海涛都是放下就走,从不留下吃饭,他怕群众有需要他不能第一时间赶到。曾有人问,这么没日没夜,图的是什么?他回答的是:“凭一个人的良心,凭一个医生的医德,病人大于天,村民的健康是我永远的追求。”

多年的从医实践,赵海涛已成为一名乡村“全科医生”。平时只要稍有时间,他就钻研学自己喜欢的医学知识,在给群众看病方面他形成了一些自己的“独到见解”。他研制的纯中草药治疗带状疱疹3天就可以缓解疼痛,一周左右就痊愈。除此他还自己钻研了治疗网球肘和腱跳炎等各种顽固性疼痛的方法,让身边的老百姓减轻了医疗负担,减少了求医走转,保障了群众基本医疗需求,受到了百姓的一致称赞。

赵海涛凭着对老百姓的深厚感情,凭着对群众的热情服务,和村民之间已经形成了亲人般的关系,他不但治病,还是村民身体健康的良师益友。村民赵吉对告诉记者:“我们的赵医生不仅医术高明,对我们更是没话说,周边其他村庄的群众也都愿意来找他看病,他看病我们最放心。”

一心为民是一种美。26年如一日,赵海涛坚守在自己家乡这片热土上,把美好的青春年华献给了基层卫生事业,时至今日他依然是那样执着,往后,他依然会继续用他那高尚的医德、良好的医风,解群众之疾苦,保百姓之安康。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同