首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临沂临港区:美丽乡村魅力绽放

冬日时节,穿行于临沂临港的乡间村落,干净整洁的大街上,硬化的路面、排列有序的垃圾桶、一盏盏路灯彻底取代了以往农村路边垃圾堆、草堆、粪堆成片的脏乱景象,一幅幅新农村的画卷正从容展开,一张张幸福的笑脸迎面而来,一股股崇尚文明的新风尚涤荡乡村,温馨人心。

“晴天一身土,雨天一身泥”曾是临沂临港区一些乡村环境的真实写照。为改善农村环境面貌、提升农村文明程度,临沂临港区围绕村容村貌、城乡环卫一体化,村规民约、移风易俗开展乡村文明行动,通过努力,村容村貌和农民生产生活条件显著改善,文明素质和乡风文明得到提升,“乡村文明行动”初见成效。 

在朱芦镇李家彩村内一条水泥路上,一名身着橘色工作服的环卫工正在清扫道路,五六个深蓝色垃圾桶一字排开,每两排民房中间就有一个垃圾桶。该村环卫员张传允大哥介绍着村容村貌的改变:“现在每个村里都配有环卫设施,村民只需要把垃圾扔进桶里,每天都会有清运车把垃圾收走,村里卫生我们都是每天定时来打扫清运,由垃圾车运到镇上的垃圾中转站。”

“统一收集、统一清运、集中处理、资源化利用”的垃圾处理模式,如今在临沂临港区150个村居已全面推开,使村民享受到了城市化的保洁服务。 

“以前,每次到城里办事,看到城里人家的垃圾天天都有专人去收,楼房旁边也都干干净净的,真让人羡慕。现在,我们也过上了这样的生活。”实现城乡环卫一体化之后,团林镇北泉子二村村容村貌发生了根本性改变,家住中心街的汪大姐觉得现在她也过上了城里人的生活。

临沂临港区乡村文明行动开展以来,通过城乡环卫一体化、村容村貌整治,让老百姓走平坦路、喝干净水、用卫生厕、住安全房,不仅生活环境、居住环境发生了根本性变化,还促进了农民生产生活方式的改变,促进了乡风文明。

婚丧嫁娶、乔迁新居、子女上学、老人寿宴……遇事办“礼”,成为不少村子的通病。“过去人们都好面子,互相攀比。区里发出文明节俭办理红白事的倡议后,家庭条件好的认识到了铺张浪费的弊端,家庭条件困难的也正好有了台阶下,加之红白理事会的‘一视同仁’,消除了从众心理,刹住了攀比之风。”临沂临港区文明办工作人员说。

逢红白事大操大办、互相攀比,这种不良风气曾弥漫在朱芦镇赵家土山村,乡村文明行动倡导移风易俗新风后,该村在婚丧嫁娶方面的习俗发生了很大的变化。“现在村里婚丧嫁娶,再也不用撑面子大摆酒席了,只要跟红白理事会说一声,就有人按统一标准给大家伙操办,既省心又省钱。”该村村民赵吉艾说:“就拿白公事来说,原来要吹鼓手、吃流水席花好几万块钱才能办下来,现在比以前花费节省一半就能完成。”在赵家土山村,红白理事会刹住了铺张浪费之风,减轻了村民们的负担,使群众逐渐养成了环保、节俭、文明的生活方式。

“音箱播放哀乐取代吹鼓手,昔日的大棺材变成骨灰盒”。随着倡导移风易俗工作的深入开展,像赵家土山村一样,全区其他村居的移风易俗工作也在有条不紊地推进。除了节省巨额开销,移风易俗还改变了传统的婚丧理念和风俗习惯,打破了饱受诟病的“人情枷锁”,婚事新办、丧事简办、厚养薄葬正深入人心。

从过去的大操大办,到现在的朴实节俭;从以往的怨声载道,到现在的交口称赞。临沂临港区通过大刀阔斧开展移风易俗,为乡风文明攒足了本钱,一股文明新风劲吹百姓心中。

近年来,临沂临港区把移风易俗、城乡环卫一体化作为加强精神文明建设、建设美丽乡村的重要内容,健全工作制度,强化党员干部带头,全面建设村级红白理事会,完善规范红白事操办标准,加大资金投入保障,统筹推进公墓建设,强化殡葬惠民政策落实,大力倡导“文明殡葬”社会新风,节俭文明和谐的新风尚融入千家万户。   

(记者 顾欣 通讯员 闫从军)

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同