首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临沂临港区宣传办:听民声 解民忧

核心提示: “快到年底了,我们大家要继续保持之前和老百姓交朋友、结亲戚的状态,问问老百姓还有什么诉求,让老百姓暖暖的过大年……”近日,临沂临港区宣传办主任邵明典在朱芦镇赵家土山给联系干部们开例会时说。

“快到年底了,我们大家要继续保持之前和老百姓交朋友、结亲戚的状态,问问老百姓还有什么诉求,让老百姓暖暖的过大年……”近日,临沂临港区宣传办主任邵明典在朱芦镇赵家土山给联系干部们开例会时说。

1

隆冬时节,临沂临港区又掀起了新一轮入户走访热潮,区宣传办响应这一号召,深入朱芦镇赵家土山、石场村等村,扎实开展走访活动,做到与群众零距离接触,不断深化干部直接联系和服务群众工作,切实做到听民声、察民情、解民忧。

入户结亲戚,宣传好政策。自走访活动启动以来,区宣传办所有联系干部主动与所帮扶的家庭对接,每到一户与群众促膝交流,详细询问群众的家庭情况和生产生活状况,全面了解联系群众的思想状况、家庭困难、就业情况、诉求愿望等,认真倾听群众的诉求和意见建议,把党和政府的声音传递到百姓心中,让广大群众及时了解、感受党和政府的温暖,进一步密切党与人民群众的联系。据了解,联系干部每年至少入户走访2次,每月至少电话联系1次,形成了干部联系服务群众的常态化。

2

倾力解民忧,真情暖民心。朱芦镇石场村赵吉东30多岁的儿子有白内障,联系干部在了解情况后第一时间帮助他申请低保;计划生育户刘利,因结扎导致并发症,联系干部帮助其申请计划生育贫困家庭……服务群众无小事,桩桩件件总关情。在结亲联系中,区宣传办联系干部执为民服务之笔,以“三严三实”为墨,当好政策法规的“宣传员”、社情民意的“收集员”、排忧解难的“服务员”、脱贫致富的“指导员”,尽心竭力解决关系群众切身利益的实际困难,将群众反映的问题,与有关部门互通信息,相互协调,切实为服务群众、解决问题提供了有力保障,得到了群众的广泛认可和一致好评。今年来,已收集到群众诉求10条,并以全部办结,得到了群众的一致认可。

举部门优势,赢群众认同。服务群众工作只有起点,没有终点。在服务群众的同时,区宣传办利用部门职能优势,在《临沂临港报》、临港电视台、网络媒体、微信平台等新闻媒体和平台中,将所在联系村石场村的大棚蔬菜及时报道。还结合精准扶贫政策,帮助所联系贫困户想办法、出思路、搞协调,提供致富信息、筛选致富项目、找准致富路子,确保每个贫困户在发展生产和提高生活水平上得到真真切切的帮助,尽快实现脱贫致富。

(记者 顾欣 通讯员 徐玲)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同