首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临沂临港区:均衡城乡教育为“大班额”瘦身

核心提示: 近日,记者在青年社区小学看到,该校的大班额扩建项目正在加快建设,工人正在对餐厅楼和教学楼进行外墙抹灰。青年社区小学的校长高波告诉记者,目前工程主体已经完工,预计于明年9月份可以正式投入使用,届时将有效缓解青年社区小学的大班额问题。

 

青年社区小学位于关山路以西,疏港北路以南,是临沂临港区为推进义务教育均衡发展,化解大班额而新建、扩建的6所学校之一。

近年来,临沂临港区牢固树立“抓教育就是抓发展”理念,把教育工作作为民生工作的重中之重来抓,自省、市部署解决城镇普通中小学大班额问题工作以来,临沂临港区更是把这项工作作为改善教育水平、提高办学质量的重大机遇,加快推动全区教育事业健康快速发展。

长期以来,大班额问题就是困扰教育均衡发展的难题。参照教育部班额标准,一般认为,中小学校46-55人为“大班额”,56-65人为“超大班额”,66人以上为“特大班额”。大班额问题可谓是苦了孩子,累了老师。高波校长告诉记者:“班额过大会导致教室拥挤,学生人均教室占用面积明显偏低,部分学生课桌距离黑板较近,久而久之,容易造成坐在前面的学生视力下降。更重要的是学生太多,教学质量难以保证。一个六七十名学生的班级,一节课下来,只有几名学生有提问或回答问题的机会。老师与学生互动交流的机会很少,老师很难全面关注到每一个学生,了解每一个学生的特点,按照学生的个性特点来授课。”大班额相应地也会带来大量需要批改的作业,老师将大量时间用于批改作业老师就没有时间从事教学研究,更没有时间与学生进行交流和探讨,教学成绩难以提高。

为了全面解决城镇中小学大班额难题,临沂临港区着力从加快校园建设,改善办学条件和强化师资配备,扩充教师队伍两方面入手,定向突破,推动城乡义务教育均衡发展。

从顶层设计入手,临沂临港区将学校规划布局与城区规划和各镇控制性规划相结合,在统筹考虑现有教育资源、地理环境、交通条件、服务半径等因素的基础上,科学布局教育资源,规划总投资4.25亿元新建、扩建新城实验中学等6所学校,扩大办学规模,增加学校容纳能力,6所学校建筑面积16.7万平方米,可新增8430个学位。按照“满足需要、适度超前”原则,临沂临港区高标准设计每所学校整体规划和单体规划,其中,新城实验学校按照“省级规范化学校”标准建设,预计明年9月份可投入使用,项目建成后可实现坪上镇、朱芦镇学生就近入学,解决新城社区居民入学问题。

在建设过程中,临沂临港区坚持教育优先战略,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育发展需要,全力解决学校建设资金、用地等制约因素,同时按照“特事特办、并联审批”的原则,建立起解决大班额问题建设项目审批“绿色通道”,最大限度优化服务、提高效率。截至目前,已完成投资2亿元,新城实验学校、青年小学、金龙河小学等6个项目全部开工,开工校舍面积14.3万平方米,其中已有4个项目竣工,竣工面积12.7万平方米,完成三年总规划的76%。第二期学前教育三年行动计划方面,15所新建、改扩建标准化幼儿园全部开工建设,其中已竣工4所,明年可实现公办和民办普惠性幼儿园全覆盖。

造成大班额问题的一个重要原因是师资力量薄弱,青年社区小学教师许传霞告诉记者:“现在我所带的班级有57个人,因为师资不足,我一个人要教语文、品德、社会等6门课程。”为了解决师资力量不足问题,临沂临港区在增加校舍面积,提高教育硬件水平的同时,着力强化师资建设,确保师资配备到位。2015年以来,临沂临港区共补充教师147名,其中,考选事业编制教师90名,面向全省招聘优秀骨干教师7名,面向社会招聘聘用制教师50名。一方面是通过外部引进,另一方面则是内部挖潜,通过压缩学校管理、教辅岗位临沂临港区积极挖潜可利用教师资源,鼓励教师到新建学校任教,今年以来,共有56名教干教师充实到教学一线,全区教师队伍得到进一步充实。均衡配置教师资源,通过开展教师交流轮岗、交流支教等活动,全区有52名教师分流到大班额问题突出学校任教,12名青年教师“以干代训”方式交流任教,全区教师资源得到科学均衡配置,为解决大班额问题提供了坚实基础。

(记者 顾欣 通讯员 王海燕 夏德好)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同