首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临沂临港区大学生村官:用脚步丈量民情 用真心为百姓解忧

“别看她年轻,但是办事牢靠又放心,会学习,又肯吃苦,一门心思放在村里的大小事情上……”提起村里的大学生村官王佳,村书记李德密对她赞不绝口。2016年,华东交通大学研究生毕业的王佳放弃了留在大城市的机会,来到了李家桑园村做了一名村官,成了百姓口中的“识字班”。

李家桑园村位于临沂临港区团林镇东北部,共有1520人,是省定贫困村之一。众所周知村里的工作细致而繁琐,在贫困村工作,脱贫也成了王佳工作的重要任务之一。

刚到村里时,面对千头万绪的工作内容和村里百姓的猜测质疑,王佳凭着她的韧劲,干字当头,狠下功夫,任职四个多月来,只休息过五天,脚印却遍布了村里的家家户户,赢得了群众的信任。

王佳上任以来,每到贫困户家中了解情况,都能深切地体会到让贫困户脱贫,“摘穷帽”迫在眉睫,怎样帮助贫困户脱贫成了王佳心里的一块大石头。

经过多次走访,王佳了解到有一些贫困户有劳动意向和劳动能力,却因为家庭原因走不开,针对这些贫困户的实际问题,王佳想到了村里的知名茶企--沂蒙绿茶业有限公司。于是她找到了沂蒙绿茶业有限公司的负责人李传顶,提出了想让一些贫困户到茶园里做田间管理或采茶等工作的想法,这正与李传顶想为家乡做点实事的想法不谋而合。现在,沂蒙绿茶业有限公司已经成了李家桑园村的帮扶企业,并针对贫困户做了相应的帮扶政策。

与当地茶企结成帮扶对子,能解决部分贫困户的燃眉之急,却不能解决所有贫困户的难题。王佳根据李家桑园村的实际情况,经过多方搜集资料和了解,发现种植蔬菜大棚对技术和劳动力要求不高,比较符合贫困户的实际情况,如果有一些贫困户确实不能自己种植蔬菜大棚,他们也可以把蔬菜大棚承包给村里其他有意向的家庭,通过签订协议获得一定的补贴或者资金的支持……经过多方考量,王佳向村支书李德密提出了建蔬菜大棚的构想,取得了村书记和村两委的支持后,李家桑园村向区扶贫办申请了种植蔬菜大棚的项目资金。

因为李家桑园村没有种植蔬菜大棚的先例,起初贫困户申领种植蔬菜大棚的热情并不高。“他们都心存疑虑,种植蔬菜大棚是不是真的能帮助他们取得一定的收益,解决他们的贫困问题。”王佳说。经过王佳和村两委的多次入户说明,贫困户们从开始的不想种植蔬菜大棚,变成了争着想种蔬菜大棚。

“我申请了两个蔬菜大棚,有一亩二分地,农民就对种地在行,能通过种大棚自食其力,真好!”贫困户李传宁高兴地说。

现在,李家桑园村的50个蔬菜大棚已经基本完工,大棚也按需分配给了村里的贫困户。“等大棚种植迈上正轨,我们计划在蔬菜大棚附近建一个蔬菜批发市场,帮助村民找销路。”王佳开心地说。

王佳虽然上任不久却已经和村里的人非常熟络,村里人有什么事都喜欢“麻烦”她,更是亲切的叫她“小王姑娘”。王佳说,村里的留守儿童比较多,她想让留守儿童的假期更加丰富多彩一些;她还打算让农村的家庭妇女发挥特长,制作一些手工艺品,销路她来找……王佳说着她的想法,脸上洋溢起了夺目的光彩。

“作为一名村官,多为村民做点力所能及的实事,让村民生活得更加幸福安定,就是我的最大期望。”王佳如是说。

记者手记:王佳,一个普普通通的大学生村官,用认真和干劲诠释着作为一名大学生村官的价值和素养,相信许多像王佳一样的大学生村官们也正经历着让他们褪去年轻的青涩和稚嫩的阶段,取而代之的将是更加丰富的经验才干和成熟稳健。

(记者 顾欣 通讯员 李霞)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同