首页 > 今日临沂 > 民生 > 消费 > 正文

倒逼转型回归民本"亲民路线"成临沂餐饮企业出路

4年前,“八项规定”出台,“厉行勤俭节约、抵制铺张浪费”的要求提出,临沂市民消费观念逐渐转变,餐饮业也迎来了前所未有的变化。

4年后,记者回访发现,高端餐饮中的大量“泡沫”被挤出,而增长稳定的大众化餐饮,则成为推动整个行业企稳回暖的中流砥柱,餐饮市场呈现出了良性发展趋势。

 高端酒店靠客房支撑 大众化餐饮越来越流行

“餐饮业压力太大了,如果没有客房业务的支撑,我们酒店恐怕早就关门了。”12日上午,市区一家知名公务会议酒店负责人林先生对记者说。采访中,林先生告诉记者,今天包间里连一桌酒席都没开,全靠客房业务支撑。

尽管是中午用餐高峰时间,但酒店三四楼的包间里空无一人,只有二层自助餐厅大厅里有几桌客人,看上去很冷清。不仅吃饭的人少,会议也大为减少。林先生说,前几年每到年终,不少单位和企业都会在酒店里举行年会,时间几乎排不开。但从“八项规定”出台,党政机关的会议一个也没接到,零星的企业招商、招标会的日程也明显减缩,酒店将消费标准一降再降还是不见好转。

据林先生介绍,眼看生意日渐下降,酒店开始外出学习考察,开始寻找自己的特色。现如今,店里引进南方特色菜,加上重新装修,到了晚餐时间生意也缓和不少。

相反,在市区几家具有特色的餐馆,尽管周一,这些餐馆门前的生意反而“火爆”不少。“消费低,再说他们家很多特色菜,大家都爱吃。”前来就餐的王女士介绍,自己家庭聚餐、同学生日也都会挑选价格低,具有特色的餐馆举办。

采访中,记者发现不少高端酒店生意并不尽人意,反而一些平价餐馆更受大众喜爱。

经历阵痛期,餐饮业整体向上发展

“八项规定”的实施,让多数餐饮企业进入阵痛期。4年来,部分企业已经成功转型,大众化的餐馆生意火爆,近几年全市的餐饮业零售额也在增长。

据了解,餐饮业零售额占社会消费品零售总额从2006年以后,呈现逐年上升态势,2012年餐饮业零售额实现107.23亿元,同比增长18.2%,占社会消费品零售总额比重为6.83%。增长幅度比社会消费品零售总额高3.1个百分点,成为国内消费需求市场中发展较快的行业。其中,2012年餐饮业零售额比2006年增长2.48倍,年均增长16.34%。

2012年12月4日,“八项规定”和“厉行勤俭节约、抵制铺张浪费”的要求提出后,“光盘行动”等一系列倡导节俭活动也迅速开展。

对比临沂市统计局公众信息网上公布的历年统计公报数据不难发现,尽管2012年开始实行“八项规定”、“厉行勤俭节约、抵制铺张浪费”等一系列政策和要求,连续4年来餐饮业零售总额仍然继续增长,只是增幅有所降低,但近两年增幅也在逐步回升。

《2013年临沂市国民经济和社会发展统计公报》数据显示,2013年住宿和餐饮业实现零售额126.6亿元,增长7.7%。到2014年临沂市住宿和餐饮业实现零售额138.7亿元,增长9.6%。《2015年临沂市国民经济和社会发展统计公报》中,餐饮业零售额138.5亿元、增长9.8%,餐饮业增幅比去年同期提高0.3个百分点。到2016年前三季度,全市社会消费品零售额1808亿元,增长10.9%。其中,餐饮业完成零售额110.3亿元、增长10.4%。

“‘八项规定’4年之后,临沂的住宿和餐饮业发展从阵痛中逐渐回暖,渐趋稳定。无论是老百姓,还是公务人员,消费观念都转变了。”临沂市烹饪协会会长李新发分析。

 倒逼转型,餐饮市场回归民本

“八项规定”对于公款吃喝的抑制作用明显,对于中高档酒店来说,一下子进入了寒冬。为此,临沂市工商联餐饮酒店业商会常务副会长兼秘书长朱英杰认为,流失掉公务机关的消费群体,是餐饮业去除了泡沫,倒逼餐饮业回归民本,回归普通消费。

“多数中高档餐饮企业并没有因为政策因素而‘坐以待毙’”而是积极主动加快了转型步伐。”朱英杰表示,无论是从制度、理念、还是菜品、服务来说,“寒冬期”都在倒逼餐饮企业转型升级。

比如,以前有些对公的高档酒店,随着转型升级的要求,减少了包间,改为卡座。同时,在转型中,各家餐饮企业根据自身的特色和优势量身打造,如新闻大厦大酒店引进高档红酒以及组织高水准画展、交流会等活动;鲁商铂尔曼大酒店经常推出促销、团购等活动,百元以下的自助餐吸引了众多消费者。

“高端餐饮消费明显下降,而大众化的餐饮消费反而有很好的发展,像生日宴、家庭聚会成了主力。”李新发表示。

去公务化,回归市场理性。“餐饮业开始关注大众化的消费,这种改变带来了餐饮业一种新变化,更符合百姓需求,面向大众。”朱英杰认为,去公务化,也让餐饮市场的发展更加纯洁。

据了解,以前对于与政府部门有协议的酒店来说,尽管营业额不错,但是由于存在签字报销的陋习,很多部门人员饭后签字了事,之后餐饮企业人员再去要款。款项的拖欠对员工的工资、菜品的采购带来影响。如今,餐饮企业可以有更多的精力和资金关注菜品本身,维持企业的良性发展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同