首页 > 今日临沂 > 民生 > 消费 > 正文

寒潮袭临沂 菜价开始抬头 46种菜价昨均涨0.31%

冷空气来临,临沂市民手里的菜篮子也有变动。22日,据记者调查,随着雨雪天及冷空气对交通的困扰,临沂市区部分蔬菜价格开始翘头。

白菜0.8元一斤、萝卜1元一斤、西葫芦2元一斤、蒜黄7元一斤、豆角4.5元一斤、芸豆4元一斤、茄子3元一斤……22日,记者在临沂站前农贸市场看到,除了白菜和萝卜还是便宜菜外,其他家常菜已经集中到2—4元/斤之间。

在市区沂蒙路一家大型超市,青菜区域内的活动价签特别显眼,数十种蔬菜一应俱全,芹菜、山芹以及蒜黄的价格略有上浮。在这里,0.85元一斤的冬瓜成了最便宜的菜。

“今天的菜价还没有变化,明天就不好说了。”22日,临沂站前农贸市场蔬菜商贩陈山礼说,蔬菜价格与气温及道路运输情况息息相关,特别在冬天,临沂的本地蔬菜比较少,像豆角、芸豆等都是从南方运过来的,一旦遇到雨雪天等恶劣天气,外地菜进不来,本地菜又供不上,蔬菜价格就会出现浮动。

一家超市负责采购的孙先生也表示,雨雪天气对菜篮子影响很大,特别是遇到结冰等恶劣天气,会直接导致菜价上浮。这次雨雪天气后,蔬菜价格肯定会抬头。至于涨价幅度,还要分情况来看。可以肯定的是,雨雪天肯定会助推蔬菜价格的上涨。

据了解,从10月份开始,露地蔬菜逐步下市,市场蔬菜供应主要来自大棚种植。随着气温的下降,加之连续多日阴雨天气影响大棚蔬菜生长收获,蔬菜供应量偏紧,菜价会持续上涨。

临沂市物价局提供的数据显示,11月22日叶类蔬菜价格小幅上涨,监测范围内的46种蔬菜价格平均涨幅为0.31%。随着雨雪降温天气的到来,蔬菜生长、运输都将受到影响。冬季蔬菜供应下降,市场外调需求增强,在未来一段时间里,“南菜北运”将占主要地位,蔬菜价格也将逐步攀升。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同