首页 > 今日临沂 > 社会 > 说法 > 正文

临沂男子8万元钱存入企业 患病急需用钱却取不出

临沂市临沭县的李先生,患病急需费用做手术治疗,可存起来的钱却取不出来。对于李先生提前取款的要求,对方一拖再拖。律师提醒市民,在选择投资或理财方式时应当慎重,不要盲目追逐所谓“高息”,而忽略资金风险,造成不必要的纠纷甚至是经济损失。

起因 8万元钱存入企业

李先生是临沭县曹庄镇西郭疃村的一位普通村民,今年年初,他将8万元钱委托给了沙墩镇花马屯村的一位沙姓信贷员,存入了安信集团。

对于存入的企业,李先生坦言了解的并不多。“就是利息比银行的要高一些,一万元存一年,利息大概是1200元。”李先生说,几年前沙姓信贷员找到他,向他推荐了安信集团。“当时介绍的很好,并且承诺随时用随时取。”对比过银行的利率,李先生将家里6万余元存入了安信集团。

“信贷员拿走了钱,过了没几天给我一张存款单,上面写有利息标准等。我只存了一年,到期后存款按时取了出来。”李先生说,之前的存款经历,让他对这家集团很是信任和放心。

后来,李先生卖了4头牛,再加上种地所有的收入,一共8万元,他再次找到信贷员,想要存入安信集团。“信贷员从我家拿走了钱,这次送回来的不是存款单,而是一张机打的借据,跟之前的不一样,上面也没有利息标准,还是存入一年,期限到2017年2月。”李先生说。

难题 治病用钱,存款取不出

李先生告诉记者,他一直患有肾病,因为病情不严重,保守治疗没有特别大的开支。今年8月份左右,病情忽然加重,李先生到济南求医,4次手术花掉了家里10万余元现金。

“一次手术就得需要2-4万不等,现在家里已经没有钱了。”10月初,李先生找到信贷员,希望能将存款提前取出,信贷员带着李先生来到安信集团,对方承诺半个月就会将钱退还给李先生。

半个月后没有退还,李先生打电话催要,对方又拖了10天。因为急着用钱,多次催要之后,对方不肯接电话,截止到现在存款也没退回。李先生说,“存款时,如不是信贷员承诺随时用随时取,我也不会存入安信集团。现在就等着存款退回,做下一次手术。”

企业 需要等到元旦提款

记者联系到了安信团董事长张怀阳,他告诉记者,李先生的钱可以给他,只是现在他手里也没有钱,需要等到元旦前后才可以。

“这部分钱不是我个人用了,我们是做投资理财,钱要到元旦时候才能回笼。想取钱的话需要在元旦之后。如果对方坚持现在提款,就没有之前所说的利息。”张怀阳说。

该公司主要的经营项目是什么?张怀阳告诉记者,他们过去是做投资理财的,现在主要经营一家位于郯城县的养老院。“公司目前运营没有什么问题。”张怀阳说。

律师说法

预期违约可提前要求清偿

律师认为,未经中国人民银行批准,向社会不特定对象吸收资金,或者不以吸收公众存款的名义出具凭证,承诺在一定期限内还本付息,扰乱金融秩序的行为,属于《刑法》第一百七十六条规定的非法吸收公众存款罪的客观表现。实践中,即使认定非法吸收公众存款,也不当然导致合同无效。

如果李先生没有证据证明借款方承诺随时还款,那么只有在借款方明确表示或以自己的行为表示不履行合同义务的,即预期违约的情况下,贷款方才有权主张提前还款,否则相关主张或不被支持。

因此,市民在选择投资或理财方式时应当慎重,不要盲目追逐所谓“高息”,而忽略资金风险,造成不必要的纠纷甚至是经济损失。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:suntong