首页 > 今日临沂 > 要闻聚焦 > 正文

临沂市城市违法建设治理行动电视动员会议召开

11月7日上午,临沂市城市违法建设治理行动电视动员会议召开,深入贯彻落实全省城市违法建设治理行动电视动员会议精神,动员全市上下统一思想认识、强化工作措施、压实目标责任,坚决打赢城市违法建设治理攻坚战。市委书记、市人大常委会主任林峰海主持会议,市委副书记、市长张术平作讲话,市委副书记张宏伟传达全省城市违法建设治理行动电视动员会议精神和我市城市违法建设治理行动实施方案。

林峰海指出,思想认识要高度统一。近年来,市委、市政府坚持一张蓝图绘到底、一届接着一届干,城市建设走在了全省乃至全国前列,但也存在城市违法建设等问题。要强化机遇意识,切实抓住全国、全省集中治理城市违法建设的大好机遇,重拳出击、铁腕治理,坚决清除城市违建这个“毒瘤”,为城市发展打好基础、开拓空间;要认清危害程度,对乱搭乱建、少批多建、未批先建等违建行为,理直气壮、坚定不移地予以整治;要敢于动真碰硬,大力弘扬新时期沂蒙精神,用铁的决心、钢的意志、硬的举措全面清除城市违法建设,向党和人民交上一份满意答卷。

林峰海强调,治理行动要迅速彻底。要注重首战、首战必胜,围绕“违建清零”的终极目标,快速出击、决战决胜,全面打消违法建设者的侥幸心理和观望心态。要注重方法、干部带头,各级各部门一把手要带头动员、带头部署、带头督查、带头攻坚;广大党员干部特别是领导干部要带头自查自纠,真正起到示范带动作用。要注重长效、拆控结合,建立属地管理责任制,将拆违、控违责任细化到网格、落实到个人,做到第一时间发现、第一时间制止,确保区域范围内违建“零增长”。

林峰海要求,保障措施要扎实有力。要狠抓责任落实,做到“可量化、可执行、可监督”,每项治理任务都要到人到时到标准,不打“迷糊仗”。要严明纪律规矩,坚决杜绝“拆民不拆官”“拆贫不拆富”现象,对机关干部暗中参与、纵容、支持违法建设的,一律从严查处。要强化考核督查,对群众反映强烈、社会影响恶劣、严重影响城乡规划、顶风抢建的违法建设,实行挂牌督办,狠促工作落实,确保圆满完成城市违建治理任务。

张术平对全市城市违法建设治理工作作了部署安排。他指出,当前我市与全国、全省一样,处在城镇化加快推进的时期,也是违法建设行为的多发期,违法占地、违法建设已经成为城乡建设中的“顽疾”,到了不治不行、非治不可的地步。要认清形势凝聚共识,深刻认识违法建设行为的严重性、危害性和紧迫性,切实增强政治意识、大局意识,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,抓紧抓好违法建设治理工作,确保按时完成治理任务。

张术平强调,开展城市违法建设治理行动,事关全市城镇化进程,事关经济社会发展大局,事关人民群众切身利益。要托清底子,建好台账。实行条块结合、以块为主,采取主动申报、群众举报、排查核实等方式,迅速展开违法建设项目大排查。要重拳出击,铁腕治理。集中时间、集中精力、集中人力开展治理,做到态度坚决、方法科学、查处从严,努力实现违建“清零”。要拆管结合,注重长效。坚持管理网格化、防控信息化和拆改联动化,做到拆违、控违“两手抓、两手硬”,坚决跳出“建了拆、拆了建”的怪圈,从根本上遏制违法建设。要干部带头,以上率下。引导全市广大党员干部特别是领导干部结合“两学一做”学习教育,讲政治、顾大局,讲规矩、守纪律,勇于叫响“向我看齐”,带头支持查违拆违工作。要齐抓共管,形成合力。按照职责分工,步调一致、多方联动、狠抓落实,确保这次违法建设治理行动取得扎实成效。

会议采取电视直播方式,市里设主会场,各县区、开发区设分会场。

市领导王行华、姜仕礼、刘兴明、任刚、边峰出席会议。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同